マイレシピ
楽しいひな祭り♪
桃の節句は女の子の健康と成長をお祝いする祭ごとです。老若男女、お雛様をお祝いして迎える春に、きっといいことがありますように…
◎
五目ちらし
ちらし寿司は、まさに家庭料理の食文化。
ひな祭りといえばやっぱり
ちらし寿司
具沢山で彩り豊かなちらし寿司は、まさに女の子の節句にぴったりのご馳走。
◎
弥生のちらし寿司
春のお祝い事に、おすすめの一品です
◎
あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。
◎
茶巾寿司
黄色い巾着が可愛いね。子どものイベントにもってこい。
ちらし寿司に合う
春野菜おかず
じんわり味が染みた煮物が一品、食卓にあると嬉しいもんです。
◎
がんもと春野菜の煮物
1年中おいしく出来るけど、春の新物で作るとまた格別
◎
菜花の天ぷら
カリッと揚げてね
◎
春の揚げ餃子
中の具は、ほろ苦い春の味。
あるかないかの差は大きい
茶碗蒸し
茶碗蒸し、家で作りますか?さりげなくサッと茶碗蒸しを作る事が出来たら、家庭料理上級者ですね。
◎
鰆の茶碗蒸し
新鮮な鰆で是非!ほんとに美味しいんだから・・・つるりん・・・
◎
小田巻き蒸し
ちょこっと出てくるうどんが嬉しい。
◎
茶碗蒸し
日本の伝統的な蒸し物。季節によっては柚子の皮をのせても。
滋味深い澄んだお汁
お吸い物
お雛様といえば蛤。蛤の貝殻は他の貝殻とは決してピッタリと合わない事から、夫婦円満・・・つまり末永く幸せでありますようにという願いを込めて。
◎
はまぐりと菜の花の吸い物
祝い事やお寿司の時に嬉しい吸い物。
◎
生麩の吸い物
美味しそうな、生麩を見つけたら是非・・・♪なかったら、乾タイプのきれいな麩で!
◎
菜の花とわかめの吸い物
菜の花の入った汁ものは、食卓に春を呼びます。
子供と作ろう♪
苺のデザート
お菓子作りに憧れる女の子は沢山いると思います。楽しくて何より美味しい♪まずは簡単なおやつで成功体験を。
◎
ストロベリーサンド
フルーツサンドは、どこか懐かしい春の味。
◎
いちごカップケーキ
スポンジ台を焼かずに、本格ケーキなのですよ。
◎
いちごのガトーヨーグルト
ヨーグルトをフルーツと一緒焼き込みました。フランスのママの味だよ。
読むとホッとする小林カツ代コラム
〇女なら、いつまでも大切にしたい「雛祭り」
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers