KATSUYOレシピ


本格&簡単 5つのレシピ
普段は簡単に作っているメニューでも、時間や気持ちに余裕がある時は、本格に挑戦してみたり。本格的にしか作った事がないメニューは、食べたいけど作るのが大変だなぁって、作るのをやめる前に簡単バージョンを試してみたり。本格と簡単を行ったり来たりしてみると、また違った発見があるかもしれません。どうぞお試しあれ。
簡単本格ハヤシライス
本格なのか簡単なのか、もはや分からないぞ!

冬のメニュー代表格
その1『クリームシチュー』

シチューが恋しくなる季節ですね。特にクリーミーなホワイトシチューは旬の味。小麦粉を炒める、本格バージョンは、やってみるとグラタンへの道も難なくひらけます。普段やってない人は、遊び心でやってみて下さい。
本格

本格クリームシチュー
ほっと温まる、クリーミィなやさしい味。

簡単

牡蠣のシチュー
かきの旨味いっぱい。その上、栄養も満点!
 
鶏団子とブロッコリーのシチュー
このとろみの正体は、、、

スパイスで体をポカポカに
その2『キーマカレー』

なじみのないスパイスをもし手に入れたら、サクサクッと次々使い切っていきましょう。調味料棚にねむらせると一生日の目を見ない、、なんて事になりかねません。本格カレーに使ったスパイスは、普段のお母さんカレーの材料を炒める時にパパッと振って一緒に炒めると、スパイシーさに磨きがかかり、垢抜けた味に仕上がりますよ。
本格

本格キーマカレー
スパイシーな本格キーマ。一度お試しあれ!

簡単

簡単キーマカレー
だれでも簡単にできる。とっておきの作り方をご紹介!
 
キーマ風ドライカレー
炒めないけど、ドライカレー。程良いとろとろ感に雑穀ごはんがよく合う。

家の餃子が一番!
その3『餃子』

皮から作る餃子はゆでても絶品。焼くゆでるはお好みで。小麦粉をあつかうにあたり、慣れないと抵抗がありますよね。これも遊び心が大事。子供の頃、粘土遊びをした気持ちを思い出して!粉が散らばるのが気になる人は、大きなボウルをひとつ持っているといいですね。
本格

本格餃子(白菜)
食べ応えのある、皮が魅力です。

簡単

おいそぎ棒餃子
これね、餃子屋に買いにいく間にできるの。技術は不要なおいしいおかず餃子
 
ニラ餃子
具は豚ひき肉とニラがメイン。

この冬、カニ食べました?
その4『カニピラフ』

炊き込みご飯は作るけど、ピラフはあまり作らない。そんな人は是非トライを。同じです。炊飯器もいいですが、鍋やフライパンで、そのまま炊き込むと、余分な水分が抜けて、またまた美味しさ倍増です。沸騰した後、弱火にして15分ほど、これが加熱の目安です。鍋底からパチパチと音がしますから、それが火を消すタイミング。10分ほど蒸らすのをお忘れなく。
本格

本格カニピラフ
炊飯器で簡単に本格ピラフ。

簡単

カニときのこのピラフ
見たところきのこピラフ、食べるとかにの風味がグワッとくる!
 
カニピラフ
魚介類とセロリは相性抜群。

ハフハフ熱っ!あったまるねぇ
その5『おでん』

おでんも地方色が、ものすごくあらわれますが、家庭のおでん作りで注意したいところは1つだけ。市販のおでん種を使う場合、揚げてある練り物はサッと湯通しする事。これだけで、汁がドスッと濁らず、他の具に味が入りやすくスッキリ仕上がります。好みの具は各家庭で偏る事でしょう。色んな家のおでんをのぞいてみたいです。
本格

おでん
だしの味がしみこんで、じんわり旨味が味わえます。

簡単

白いおでん
おでんの人気役者だけのシンプルさがキメテ!
 
下ごしらえなしおでん
深く考えず、美味しく出来れば、それが一番!


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