マイレシピ
真冬の元気レシピ
日が長くなってきましたね。蕾をふくらませた、気の早い梅を見ると、また季節が変わるのを感じます。
とはいえ、まだまだ寒いっ。
体を冷やして抵抗力を下げない様に、しっかり食べて、よく寝る。これ、単純だけど大事。季節の美味しい物で、体を守り、活力をつけよう!
◎
牡蠣と韮のお好み焼き
カリッと焼いて、中から旨みいっぱいの牡蠣のジューシーさが最高!
肉が主役の鍋
近頃疲れやすいな、なんて気がする時は、肉でスタミナ回復を。野菜とバランス良く食べる事で、タンパク質が効率よく体にいきわたり、エネルギーがわいてきます。あつあつ鍋で体を燃やそう!
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ねぎすき焼き
切り落とし肉でもしっかりすき焼き!たっぷり長ねぎの甘味がいい。
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関東風水炊き
鍋の基本と言えましょう!もみじおろしがよくあいます。
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韓国風豆腐鍋
フーッと辛い鍋は大人の人気者。
濃い緑の野菜
野菜不足が気になる時は、野菜売り場を見渡して、とりあえず色の濃い野菜を選ぶとしましょう。緑じゃなくても、かぼちゃや人参も濃いですね。緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは体の免疫機能を活性させます。
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ブロッコリーと鶏の塩炒め
脇役になりがちなブロッコリーをドカンと主役に
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牛肉とニラの炒めもの
松の実とニラが味のバランスを作ります。
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春菊と桜えびのごま白和え
ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。
プリプリの牡蠣
いかにも元気になりそうな濃厚な味と食感。ちょっと疲れてるから牡蠣を食べようかな。なんて時は、生ではなく加熱して食べよう。ほうれん草やレモンとの組み合わせがおすすめ。
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牡蠣のホイル焼き
牡蠣が美味しい季節に是非。簡単すぎる一品です。
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カキとほうれん草のドリア
カリカリッに焼けたチーズにスプーンを入れてみて。ふっくら牡蠣にほうれん草のご飯が、おいしいっ。
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かきフライ
海のミルク。シーフードフライの女王!
気軽にラム肉
肉の中でも、カロリーが低めなラム肉。普段の肉料理、例えば豚キムチの豚をラムに置き換えてみても、違和感なく美味しく出来ます。体を温める効果も高いので、気軽に取り入れていこう。
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ラムチョップのスパイシー焼き
ヨーグルトとスパイスで肉を包み焼き、肉はよりおいしく、やわらかに仕上がります。
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ラム肉のオニオン炒め
ラムは最近みなおされている健康的な注目食材デス。
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ラムのスタミナ焼き
つけ合わせはゆでたじゃが芋がよく合う。
果物を毎日
免疫力アップに欠かせないビタミンCを一番美味しく手軽にとる事が出来るのが果物。何かお菓子にしなくても大丈夫。机の上にポコッと置いてあると、それだけでオッケイ。無意識で食べちゃいますよね。
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みかんゼリー
なつかしい日本の味わい。しみじみ美味しい。
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ヨーグルトフルーツ
カレーやサンドイッチの時のおともに。
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レモンケーキ
甘酸っぱくて、ちょっと懐かしいレトロな味。
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