和食の基本は一汁三菜と言われています。これはベーシックな事として、ひとつ押さえておきましょう。とはいえ、おかずを3つ作って、さらに汁物作って…。
それって、時間がないときや疲れた日には、ちとキビしい。そんな日は一汁一菜を満喫してみては?!旬の食材を使った美味しいご飯に、うまい汁物♪これだけで、もう十分すぎるご馳走です。そして、素材そのものを味わう良い機会でもあるのですよ。
カツ代キッチン
秋は始まったばかり。新人参も白菜もまだ出はじめだけれど、アレコレ使ってあんでとじ、ご飯にたっぷりかけちゃう。きくらげは近頃、生も見かけます。乾燥でもどちらでも結構。ご飯ものにはうずらを汁物にはかきたまにして、ふわふわりと。味の違いも楽しみたいもの。新米がもう来たよ、という人は新物づくし!!
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◎中華どんぶり
材料は全部そろわなくてもOK.冷蔵庫にあるもので作ろう。
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ごはんもの、これは昔にカツ代さんが料理の鉄人で勝ったメニューの一つです。そして、汁物はちょい季節は早めだけれど、芋汁。これも秋ならでは芋2種の違いを楽しんで下さいな。まだ日によって暑い日には体が温まり過ぎないように、ミニトマトでさっと和え物を・・・。
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◎芋煮(牛肉)
山形の芋煮は、いろいろありますが、カツ代式の煮方ですよ〜♪
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速攻で、力が沸くのは何といっても牛肉です。そこにピッと辛くて少々酸っぱいキムチとのコラボで、夏のつかれが飛びそうですよ。味噌汁にはたっぷり根菜と水分のおおい、里芋を使って、熱々をいただきましょ。乾燥の季節には胡麻和えがあれば、言うことなしですね。
◎青菜の胡麻ゴマ和え
旬の青菜をごま衣で包みこみ、しっとり仕上げ。和、中の献立の小さなおかずに合います。
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涼しくなり、やっと美味しくご飯が食べられるようになった人には、おにぎりは元気になる主食です。あなたのお好みの梅干しは甘め!酸っぱめ!カリカリ派?好きな梅を混ぜ込んで。シンプルなこの献立は、心も温かくなる献立デス。またそろそろ熱い味噌汁が意外と体が欲してますよ♪
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◎梅こんぶのおにぎり
米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。
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◎くるま麩と葱の味噌汁
でっかい車麩は地方によって、もどした後の柔らかさが違うんですよ〜色々楽しんで。
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