KATSUYOレシピ


秋の一汁一飯

肉そぼろのおにぎり
甘辛の肉そぼろは、いつでも人気者
一汁一飯のすすめ
和食の基本は一汁三菜と言われています。これはベーシックな事として、ひとつ押さえておきましょう。とはいえ、おかずを3つ作って、さらに汁物作って…。
それって、時間がないときや疲れた日には、ちとキビしい。そんな日は一汁一菜を満喫してみては?!旬の食材を使った美味しいご飯に、うまい汁物♪これだけで、もう十分すぎるご馳走です。そして、素材そのものを味わう良い機会でもあるのですよ。
カツ代キッチン

旬を詰め込んだカラフル献立
秋は始まったばかり。新人参も白菜もまだ出はじめだけれど、アレコレ使ってあんでとじ、ご飯にたっぷりかけちゃう。きくらげは近頃、生も見かけます。乾燥でもどちらでも結構。ご飯ものにはうずらを汁物にはかきたまにして、ふわふわりと。味の違いも楽しみたいもの。新米がもう来たよ、という人は新物づくし!!

中華どんぶり
材料は全部そろわなくてもOK.冷蔵庫にあるもので作ろう。

野菜たっぷりかき玉スープ
チキンスープがあれば極上なり
作りおきで おまけの一品

セロリの甘酢漬け
もう1品、野菜のおかずが欲しい時にも吉。

おもてなし級 和献立
ごはんもの、これは昔にカツ代さんが料理の鉄人で勝ったメニューの一つです。そして、汁物はちょい季節は早めだけれど、芋汁。これも秋ならでは芋2種の違いを楽しんで下さいな。まだ日によって暑い日には体が温まり過ぎないように、ミニトマトでさっと和え物を・・・。

じゃがえびご飯
この組み合わせがいいんです。

芋煮(牛肉)
山形の芋煮は、いろいろありますが、カツ代式の煮方ですよ〜♪
作りおきで おまけの一品

ミニトマトの梅酢昆布和え
切り昆布、良い仕事してます。梅酢のない人は、米酢でどうぞ。

力がみなぎる食材で元気献立
速攻で、力が沸くのは何といっても牛肉です。そこにピッと辛くて少々酸っぱいキムチとのコラボで、夏のつかれが飛びそうですよ。味噌汁にはたっぷり根菜と水分のおおい、里芋を使って、熱々をいただきましょ。乾燥の季節には胡麻和えがあれば、言うことなしですね。

キムチ丼
肉とキムチを混ぜて焼くだけー。

里芋とれんこんの味噌汁
シャキシャキれんこんとねっとり里芋は秋から冬のご馳走味噌汁。温まります。
作りおきで おまけの一品

青菜の胡麻ゴマ和え
旬の青菜をごま衣で包みこみ、しっとり仕上げ。和、中の献立の小さなおかずに合います。

おにぎりは日本の母!献立です!
涼しくなり、やっと美味しくご飯が食べられるようになった人には、おにぎりは元気になる主食です。あなたのお好みの梅干しは甘め!酸っぱめ!カリカリ派?好きな梅を混ぜ込んで。シンプルなこの献立は、心も温かくなる献立デス。またそろそろ熱い味噌汁が意外と体が欲してますよ♪

梅こんぶのおにぎり
米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。

くるま麩と葱の味噌汁
でっかい車麩は地方によって、もどした後の柔らかさが違うんですよ〜色々楽しんで。
作りおきで おまけの一品

きのこの酒蒸し
きのこの旨味を逃がさない作り方


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers