KATSUYOレシピ

夏のイカタコごはん

暑さで体力が消耗される本格的な夏が来ました。
今年の暑さも大変なようで、猛烈とか、記録的な、なんて言葉がちらほら聞こえます、、、しかし!そんな状況を美味しく乗り切る為のお助け食材 “イカ&タコ”!

“イカ&タコ”には疲労回復でお馴染みのタウリンという成分が豊富に含まれています。タウリンは肝機能を高めて身体の調子を整える他、生活習慣病の予防、むくみや目の疲れの改善に役立つなど、身体にとっていいことがいっぱいの栄養素のひとつです!!

イカをさばくのがちょっと…という方、もったいない!
魚屋さんにお願いすればいいんですよ!スーパーの魚コーナーでもやってくれるお店は沢山あります。お店によっては、いろんなタイプのカット済のイカもあることも多々。恥ずかしがらずに、頼みましょう。

旬のいかは比較的値段も安くて美味しいので、気軽にホイホイとさばくことが出来ればこれにこしたことはありません。一度出来てしまえば、オチャノコサイサイかもしれません。ぜひ一度、チャレンジしてみてくださいね。

夏の美味しい味方“イカ&タコ”を余すところなくご堪能ください♪

日本人に愛される…イカ

昔ながらの定番おかずといえばやっぱりこれ♪

いかリングフライ
きちんと水気を拭く、しっかり衣をつける、低めの中温で揚げる。これが3大ポイント!

お米とのベストマッチはイカでしょう♪

イカ飯の味ごはん
丸ごと煮たイカはふっくら柔らか。イカ飯の味を極めて簡単に味わう事ができる丼なのです♪

洋風にしても美味しいイカってすごい!

いかのパスタ
イカは火を通し過ぎるとかたくなるので注意。もうちょっとかな?!ぐらいで火を止めると丁度いい♪

酒の肴にはやはりイカですね

いか焼き
焼けた醤油の香ばしさで、さらに食欲アップ。一夜干しのいかで作るのもいいですねぇ〜

イカには醤油と思いがちですが…

いかたま
いか入りの玉子焼きには、なぜかソースがよく合うのです。中濃、ウスター、どっちでもOK!

イカに劣らぬ人気者…タコ

この季節にぴったり!身体が求める定番の味

たこときゅうりの酢のもの
わかめがあれば、ちょこっと添えると味・栄養価ともにUP

炊き込まない夏ならではのさっぱりタコ飯

夏のたこごはん
夏野菜の浅漬けとたこの食感が小気味よくて爽やか♪たこは小さめにコロコロッと切りましょう

タコの旨みがパスタにぎゅぎゅっと

あさりとたこの塩味パスタ
魚介類のパスタは旨味が麺にからむので、シンプルな調味でも抜群の美味しさ♪

ビールにはこれ!青のりはけっこう重要!

たこ天
塩や天つゆ、はたまたソースも絶妙。このみの味でカリッと召し上がれ!

ソースで楽しむお馴染みの味 決定版!

たこ焼き
たこ焼きの鉄板がなければお好み焼きにしちゃうのもありですよ!
♪蛸のお好み焼きはこちら

特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers