◎きのことつくねのスープ
免疫細胞をつくる2大栄養素を含む「豚ひき肉」と栄養価の高い人参、きのこの最強コンビ。しかも、きのこと豚肉からコクのあるスープが出るので、調味料はほんのわずかでOK。なので塩分控えめなのも嬉しいポイント。きのこは好みのもので楽しめる具だくさんスープです。 |
◎豆腐とチーズのトマトスープ
免疫強化にピッタリでお手軽な「豆腐」をメインに、トマトとチーズを合わせれば、カジュアルな洋風イタリアンスープが完成。絹豆腐を水切りするとコクの中にもやさしい食感が残るので、洋風のスープの具材としておすすめです。 |
◎豆のスープ
「大豆」は必須アミノ酸がバランスよく含まれており、良質なたんぱく質。ここにじゃがいもや玉ねぎを合わせれば、具沢山で栄養満点の食べるスープになります。カロリーは240kcalなので受験生のお夜食にもピッタリです。 |
◎根菜温野菜のミネストローネ
全食材を1つの鍋でコトコト煮込めば、簡単でお手軽な栄養価の高いスープが完成します。「根菜」ストックをあらかじめつくっておけば、いつでも手軽に作れるから重宝します。煮込む時間でスープの味がかわるので、何度でも楽しめるのも嬉しいポイントです。 |
◎ほうれん草と芹のスープ
ビタミンAが豊富に含まれている代表野菜の「ほうれん草」をスープにすると無理なく量も食べられるからおすすめです。食べるときに、ヨーグルトなどを少し落とすと美味しさがアップします。野菜が足りてないなーなんて時にもおすすめです。元気になりますよ。 |
◎かぼちゃの薬膳ポタージュ
かぼちゃ、人参、しその最強トリオで栄養満点な薬膳ポタージュです。ビタミンAは水に溶けにくく、脂に溶けやすい脂溶性のビタミンなので、油脂を含む食品と一緒に摂るのがおススメです。最後にバターを加えて味を調えて。 |
◎豆腐のあんかけスープ煮
疲れているな、体力が低下しているなと感じたら、たんぱく質とビタミンB群の両方を豊富に含む「豆腐」に、ビタミンCが多い「ねぎ」をあわせた身体にやさしいとろ〜り醤油のあんかけスープがおすすめ。おろし生姜を添えれば、風邪気味で食欲がない時など身体を温めてくれる効果がありますよ。 |
◎大根とベーコンのスープ
ビタミンCを豊富に含む「大根」の甘味をベーコンから出る美味しい出汁でシンプルに食べる味わい深いスープです。カロリーは48kcalなのでダイエット中の方や夜食にも最適。あれば、パセリやセロリの葉のみじん切りを散らすのもおすすめです。 |