マイレシピ
秋のお芋祭り
晩秋はほどよく水分もぬけて、甘みがでてきてお芋さんたちは、何をたべても美味しい時季です。1日1芋は健康の秘訣ですよ、これね間違いありません♪
◎
ミートポテトグラタン
と〜ろ〜りチーズのところをスプーンでさっくりすくうと、ミートソースとホワイトソース。ほくほくお芋さんがひょっこり顔をだします。美味しい!!
男爵とメークイン
じゃが芋
◎
じゃが芋饅頭
福岡の郷土食と北海道の郷土食がドッキング!ごめんなさい〜西荻流になりました(笑)
◎
ビネグレットサラダ
どんな洋風料理にも合うし、朝ごはんの一品にも向いています。
◎
ミルクマッシュポテト
洋食の付け合せに、ソフトな舌ざわりのマッシュポテト。
◎
日本のタラモサラダ
タラモはギリシャ語でタラコの事。これは明太子バージョン。
ホクホク&ねっとり
さつま芋
◎
甘薯と豚肉のピラフ
甘薯とはさつまいものこと。豚肉との相性をたのしみましょ。旬のすだちをキュッ。
◎
さつま芋ご飯
さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力。
◎
さつま芋の茶巾絞り
素朴な甘味のさつまいものおやつ。日本茶と一緒にどうぞ。
◎
さつま芋と鶏の煮物
皮ごとのさつま芋がほっくり。お弁当にもいい。
ねばねば山芋といえば
長芋と大和芋
◎
山芋のオムレット
ぷるん♪もちもちっ♪っと、新鮮な食感。長芋のエネルギーをもらおう!
◎
とろろ芋の山椒ソース炒め
ピリりとした、花椒がきりりと味を引き締めます。
◎
とろろ汁
この静かな一椀は、力のでる汁物ですよ。
◎
焼山芋胡桃味噌
胡桃の味噌をやいた、ほっくりねっとり山芋の素朴な食べ方です。
きめ細やかなしっとりヌルヌル
里芋
◎
みんな丸くおさまる鍋
ぽこぽこと丸い具がぷかぷか…和みます。
◎
里芋の煮っころがし
ピッカーと煮た里芋に、ツンとした和辛子を付けて食べるのです
◎
ごま味噌田楽
コトコト茹でつつ、ハフッ。コクのあるごま味噌がなんとも嬉しい。
◎
マッシュ里芋
小鉢もいいし、肉や魚料理のつけ合わせにもいい。
1日1芋は健康長寿の秘訣だとは、香川栄養学校の学長先生から、昔おそわったことがあり、ずっと信じています。あなたの家族も是非、お芋Lifeをどうぞ。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers