KATSUYOレシピ

秋のきのこ料理

秋といえばきのこ。きのこはヘルシーかつ栄養満点!
なんにでもあう美味しい食材で、なんてったって味や香りも増す旬な秋に食べてほしい。
今回は色んなきのこレシピを提案。朝昼晩、きのこを味わい尽くしましょう♪

きのこを愛でる小さい一品

小さいお皿に盛って愛でましょう。きのこの一品があると嬉しいね。

きのこのベーコン巻き
焼いている間にベーコンのうまみがきのこたちに大移動。コンビネーションのうまさが抜群の味わい

きのこのシンプル焼き
きのこの組み合わせで、かおりも味わいも変化をもたらします。一種より二種、三種とプラス効果を楽しんで

きのことさつま芋のサラダ
旬の組み合わせは、季節を味わう食材のテーブルトーク。さつま芋の甘さと食感と香りのきのこがよく合います。

食用菊ときのこのお浸し
秋はことのほかおセンチになる。人の心がわかるようなきれいな淡紫色の花びらは、この季節だけのほろ苦い味わい。

珍しいきのこも出回る
秋が旬のきのこコラム

ほとんどのきのこが無菌状態の屋内で作られますが、それでも、中には秋にしか手に入らないキノコもあります。
秋は珍しいきのこも手に入る時期なので、おなじみの八百屋さんや、マーケットでみかけたら、いろいろ買って楽しむのもいいですね。
きのこのなかでも椎茸はおなじみですが、原木椎茸と書いてあるのは、原木栽培の露地物で、普段手に入る菌床栽培の椎茸よりグーンと濃い味になります。
少々値段は高くなりますが味の密度もググーンとあがるのが原木椎茸。
旬な秋にいろんなきのこで、きのこLifeを楽しんでくださいな。

今さら聞けない素朴な疑問

きのこって洗っちゃダメって聞くけど本当?
自家栽培の椎茸の虫をキレイ取る方法を教えて?

今夜はきのこを楽しむ

きのこは脇役にも主役にもなる万能食材!今日はメインでいただきましょう。

干しきのこと鶏肉のスープ
きのこは一時間でいいから干してみて。理想は秋らしいカラリとした空の高い日に、半日くらい干せると美味で味わい深い仕上がり。

チキントマト茸煮
まるできのこの森のような一皿です。チキンにきのこのソースがぎゅーっと詰まった濃厚な味です。

きのこすき焼き
濃厚なすき焼きにも秋の味覚を演出するのにきのこは力を発揮しますね。食感のエリンギ、味わいしめじに、香りの舞茸のトリオでどうぞ。

ゆで団子ときのこのしゃぶしゃぶ
豚団子からでたうまみ抜群のスープで、山の幸をしゃぶしゃぶしてたべましょ。家族や友人で楽しめますよ。

きのこでLUNCH!

みんな大好きパスタやオムレツ。味わい深いきのこでサッと作って美味しいランチにしましょう♪

和風きのこオムレツ
醤油味のきのこを卵で包みます。ホカホカのごはんにおかずに最高です。卵はある程度、強めの火加減で焼くのが美味しい。

しめじのナポリタン
昔から味しめじ!といわているように、しめじだけでもいい味出します。ナポリタンをキノコでアレンジしてみました。

オイル漬けきのこのチーズトースト
オリーブ油に生椎茸をマリネする。それを使ったピザトースト。パンは食パンでもバゲットでも、なんでもOK。

干しきのこのリゾット
本格イタリアンリゾットは、きのこだけじゃなく、新米のおいしさも堪能できるのが、この季節の醍醐味。

料理辞典
きのこは数種類組み合わせると味がグンとアップ!!

きのこの栄養や調理方法などの知識を深めましょう


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