マイレシピ
下ごしらえの手間がかからず、すぐに火が通るきのこは、毎日の食事作りに重宝するので、1年中活躍します。とはいえ、やっぱりきのこは秋の味覚!というイメージが強いだけあって、味と香りが一段と良いのが、今の時期。つけ合わせや脇役にしてもいい役こなしますが、主役も見事にやってくれます。オーブントースターで焼いたら塩をふってスダチをキュッ。はい、これだけでもう充実の一品出来上がり♪
日本のきのこを代表して…
椎茸
椎茸の旬は春と秋。肉厚で旨味が強く香りがいいのが旬ならでは。いい椎茸を入手したら、まずはシンプルに網で塩焼きにすると、ストレートに旨味を堪能出来ます。
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生椎茸のフライ
本日は精進なり!・・・という日のメインの献立にもぴったりですよ。
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煮椎茸の炊き込みご飯
干した椎茸の旨味をご飯に炊いて召し上がれ!
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生椎茸のピザトースト
日本の素材もピザトーストに美味しいのです。
和・洋・中、幅広く活躍…
しめじ
火を通し過ぎても食感が残るしめじは、煮込みや鍋物にも向いています。一般的に出回るしめじはブナシメジが多く、日持ちが良く、歯ごたえや味が良いうえ安価。きのこの国内生産量第2位の人気者です。
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しめじのナポリタン
しめじで作るナポリタンもうまい!きのこを堪能しましょう。
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しめじの五目寿司
しめじ畑のお寿司。箸を入れるとごぼうの香りが、ふうわり〜。噛みしめるほどにおいしいんだな〜♪
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しめじ・豆腐の赤だし
フーフー、ほっかほっかで癒されてくださいね。
独特の香りと深い味わい…
舞茸
フリルの様な笠が重なりあって舞っている様だから舞茸。また、天然ものしかなかった頃、山中で舞茸を見つけた人が、舞い踊りたくなるほど喜んだから舞茸。など、その名の説は色々ある様です。乳製品や青菜との組み合わせは、味も栄養面でも抜群です。
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鶏きのこのホワイトシチュー
鶏団子のだしがよく出たクリーミーな味わい。
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舞茸おこわ
舞茸たっぷり。風味も味も満点です。
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きのこと豚肉のかき揚げ
舞茸の柔らかい食感を生かす卵衣です。
実は人気!?国内生産量NO.1…
えのき茸
買い物の度になんか買っちゃう食材。それに入ってませんか?えのき茸。シャキッと食べたい時は、加熱は短時間で。とろみや甘みを引き出したい時は、やや長めに加熱します。
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えのきのみぞれ子和え
えのきと辛子明太子の和え物に、ピッとパンチの効いた辛みのおろしがアクセント
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えのき茸とわかめのサラダ
ミネラル豊富なわかめとえのき茸を使ったヘルシーサラダ。
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えのき茸とベーコンのスープ
ベーコンのうまみとえのきのトロッとした感じがやさしい。
他ならぬ弾力を満喫…
エリンギ
アワビに似た歯ごたえから、白あわび茸という別名もあります。1990年代に入ってから人工栽培が始まったニューフェイスで、もともと日本では自生しないきのこです。
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エリンギの松茸風
松茸の味はしませんが、なんとなく、そんなかんじの雰囲気は十分味わえます。
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エリンギのマリネ
独特の食感があとをひく。白ワインに添えたい大人の味
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エリンギのベーコン入りきんぴら
ササッと出来るおかずに、どうぞ。もう一品にもいいですね。
滋味深い癒やし系きのこ…
なめこ
なめこのネバリの正体はムチン。そう、納豆やオクラ、山芋のネバリと同じです。胃の粘膜を保護して、肝臓や腎臓の機能を高めます。疲れたときは熱々のなめこ汁。癒やしの一杯になりますよ。
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なめこ雑炊
なめこのとろみが、おいしいのです。だしは濃い目が吉。
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きのこ汁
豚肉のコクときのこのスープにポン酢がよく合う。
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なめこだけなめたけ
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも
可愛いだけじゃない実力者…
マッシュルーム
フランスでは1650年頃から栽培が始まり、古くから親しまれてきたきのこです。真っ白のものはクセがなく、薄くスライスしてサラダにしても美味しい。ブラウンマッシュルームは香りと味が強いのが特徴です。
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マッシュルームオムレツ
生のマッシュルームをふんだんに焼き込んだオムレツです。
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マッシュルームのチーズバゲット
ガリッと大口で!熱々でも冷めてもイケてます★
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マッシュルームと玉葱のスープ
マッシュルームは他のきのこより、ちょっぴり高めだけれど、良いお出しでるんです
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