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栗ごはんと芋ごはん
どこからともなく金木犀が香り、あぁ、秋が来たんだな。って、感じるひと時、なんか良いですよね。街路樹が紅葉しかけてたり、お店に並ぶ野菜や魚がじんわり変わっていく感じも良い、、、。ちょっとペースダウンして、何かにゆっくりと取り組みたくなる季節です。例えば、のんびりと栗の皮を剥いて、栗ご飯を炊いてみる。なんて、いかがですか?
焼き栗ごはん
年に一度は、季節の味を・・・♪

◆◇栗ごはん◇◆
長持ちしそうに見えて、実は鮮度が美味しさを左右する栗。入手したら、出来るだけ早く調理に取り掛かりましょう。熱湯に30分から1時間つけておくと、皮がふやけて剥きやすくなります。中の渋皮が、どうしても剥きにくい場合は、1、2分サッと茹でてから剥いてみて下さい。そんな、皮なんて剥いてられなーい、けど、栗食べたいっ!って時は、皮ごと50分ほど茹でて、縦2つに切る。スプーンで、ほじほじ。これで解決。

◆基本の栗ごはん◆

栗ご飯
もっちりしたご飯と、栗の上品な甘味&ホックリ感を楽しんで。

◇栗ごはん応用編◇

栗と豆のおこわ
秋にどうしても、食べたくなるおこわなんです。
 
栗豚おこわ
ほんのり甘い栗と豚肉はすこぶるこの季節にあいます。
 
甘栗おこわ
ときどき顔を出す栗が、ほんのり甘くて嬉しい。
 
栗ときのこのピラフ
栗の皮むき、、、、お疲れさま〜♪ご褒美はほっぺたが落ちる美味しいが待っています。

◆◇芋ごはん◇◆
栗ご飯の手間ひまを思えば、下準備はトントントンと切るだけでいいなんて。ハードル下がりますね。芋類の下準備で、水にさらしてアク抜きをする事がありますが、芋のアクが体に悪いのではなく、そのひと手間で、色よく仕上げる。調味料を染み込みやすくする。余分なデンプンを除いて、目指す食感に仕上げたり、里芋なら、ぬめりが出過ぎない様にする。といった、まあ言えば、ベストをつくす作業なんです。

◆基本の芋ごはん◆

さつま芋ご飯
さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力。

◇芋ごはん応用編◇

ホタテと里芋の炊き込みおこわ
ホタテの旨味がおいしさを引き立てます
 
吹き寄せごはん
秋に一度は食べたいご飯ですね、自分で作って満足です。
 
じゃがえびご飯
この組み合わせがいいんです。
 
甘薯と豚肉のピラフ
甘薯とはさつまいものこと。豚肉との相性をたのしみましょ。旬のすだちをキュッ。

ベストマッチ!!
栗ご飯と芋ご飯に合うおかず


鶏の唐揚げと栗ご飯
これは組み合わせのご紹介です。栗のない季節はさつま芋ご飯でもOK


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