メ二アオバ、ヤマホトトギス、ハツガツオ
五月はやっぱりこの俳句が浮かびます♪GWが終り、なんか疲れ気味の人「鰹」(カツオ)はスタミナがついておすすめ。生が苦手かも、、、という方は、火の通った料理もいいですね。ゆるりと体力回復をしていきましょうね。
スタミナといえばにんにくに限る!そんな人へのレシピはこれです。
|
◎鰹と春菊のサラダ
春菊のやわらかなほろにがさと、秋のかつおにバツグンにあうのです
|
|
◎かつおのマリネ
かつおを洋風に食べる。白ワインにも冷たい日本酒にもあう。
|
ニッポンのハーブ、生姜、みょうが、青じそなどをたっぷり使って、よりカツオを引き立ててたべみてください。
|
◎カツオの薬味小鉢
夏の薬味の刺激と人参入り変わり二杯酢の小鉢をお楽しみ下さい。
|
|
◎かつおのタルタル
青背の魚代表のカツオからいかがですか。明日は元気いっぱいの朝。
|
その昔、よく働く人の活力はてんこもりのご飯。そう、米はパワーの出る源です。
|
◎鰹の江戸っ子丼
江戸っ子は威勢もいいけど、気が短い。すしめしなんか、作る暇がない?
|
かつおは1/4身で売られていることが多いの、すこし余りがちのことも。生のカツオが苦手なひともこれなら美味しく食べられます。