KATSUYOレシピ


目に青葉、山時鳥、初鰹♪
メ二アオバ、ヤマホトトギス、ハツガツオ
カツオみょうが
みょうがに酢を混ぜ、たっぷりのせて頂きます

五月はやっぱりこの俳句が浮かびます♪GWが終り、なんか疲れ気味の人「鰹」(カツオ)はスタミナがついておすすめ。生が苦手かも、、、という方は、火の通った料理もいいですね。ゆるりと体力回復をしていきましょうね。

スタミナアイテム1
『にんにく』
スタミナといえばにんにくに限る!そんな人へのレシピはこれです。  
 
かつおのマリネ
かつおを洋風に食べる。白ワインにも冷たい日本酒にもあう。
 
かつおのたたき
薬味たっぷりで食べるのがおいしいのです。

スタミナアイテム2
『薬味三昧』
ニッポンのハーブ、生姜、みょうが、青じそなどをたっぷり使って、よりカツオを引き立ててたべみてください。  
カツオの薬味小鉢
夏の薬味の刺激と人参入り変わり二杯酢の小鉢をお楽しみ下さい。
 
かつおのタルタル
青背の魚代表のカツオからいかがですか。明日は元気いっぱいの朝。
 
かつおの梅しそたたき
梅干しでつくるドレッシングで食べてね

スタミナアイテム3
『ご飯』
その昔、よく働く人の活力はてんこもりのご飯。そう、米はパワーの出る源です。  
鰹の江戸っ子丼
江戸っ子は威勢もいいけど、気が短い。すしめしなんか、作る暇がない?
 
薬味たっぷり鰹寿司
秋に脂の乗ってくる鰹には、沢山の薬味との相性が抜群デス。
 
N家の手こねずし
伊勢の思い出、そして美味しい思い出の味なんです。

スタミナアイテム4
『翌日のかつお』
かつおは1/4身で売られていることが多いの、すこし余りがちのことも。生のカツオが苦手なひともこれなら美味しく食べられます。  
鰹の炊き込みご飯
お刺身やたたきで食べて、残った鰹は、すぐに調味料にどぼっ。
 
鰹の照焼きソース丼
かつおの元気を体にもらおう。
 
かつおの角煮
かつおでこんな一品を常備菜にいかが?



特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers