KATSUYOレシピ

寒い夜には鍋を囲んで

暗くなるのが早いだけに、一日が短く感じる冬の日々。夕食支度がいっそう慌ただしく感じる中、『鍋』という存在に救われる事が多々ありませんか?!
鍋料理は、いたって簡単、美味しい、あったか、ヘルシー、片付け楽々。こんなに何拍子もそろっています。
「また、鍋〜?」なんて言葉に負けませんよ。食べ始めたら、みんな夢中になるんですから。さあ、今日は(も)鍋にしましょうか!!

真冬のおすすめ
「今日は寒かったね。」なんて話しながら、こんな鍋を囲むって、とても幸せ。


揚げ餅みぞれ鍋
お正月のお餅が残っていませんか?!これ絶品なり。ぜひ一度食べてみてください。

とりすき鍋
鶏肉版のすき焼きです。こっくり甘辛、卵を絡めて、さあどうぞ。

肉団子鍋
肉団子から、いいだしが出ますよ。〆は味を調えて、好みの麺で。

シンプルの極み
2〜3種類の材料でも、うんと美味しい鍋は出来るのです!


大根とあさりの酒鍋
おともは熱燗でどうでしょう。大根とふっくら煮えたあさりをご堪能あれ。

常夜鍋
毎夜毎夜食べても飽きないから、この常夜鍋という名前がつきました。

豚肉と大根の昆布鍋
柔らかく煮えた厚切り大根は冬のご馳走。豚バラ肉と共に、和辛子がよく合います。

ちょい辛
ヒィー、フゥー、辛っ!っと言いながら食べる鍋は、体がいっそう温まる。


モツ鍋
にんにくがバシッと効いた、ピリ辛味噌ベース。スタミナつきます!

韓国風豆腐鍋
豆腐が主役です。でも、モツやマロニー、ニラに葱。全部魅力的ですねぇ。

豚キムチ鍋
キムチは最後に投入。食べる時にごまと細葱をたっぷり振ると、ひと味違います。

ひとりを満喫
いや、2人、3人でもいいんですホントは。でも、ひとり占めしたい美味しさがそこにはある!


ひとり鴨鍋
鴨肉の力強さを感じます。いいだしが出たつゆで〆は蕎麦がおすすめです。

冬の肉豆腐
食べながらの肉豆腐って、ちょっと新鮮じゃありませんか?

鍋焼きうどん
小さい土鍋は、持っていると冬の至福グッズになること間違いなし。

郷土鍋
お雑煮ほどではありませんが、鍋にも郷土の味がたくさんあります。


大阪鍋
和風だしのつゆに具が盛りだくさん。薬味たっぷりでいただきます。

きりたんぽ風鍋
超簡単、自家製のご飯団子です。鶏肉やごぼうから出るコクのある味が楽しめます。

牡蠣の土手鍋
西日本を代表する牡蠣の産地、広島県の郷土料理です。

土鍋おかず
じんわりと火が通った美味しさは土鍋ならでは。食卓に鍋ごとド〜ン!でいきましょう。


蕪と竹輪の鍋煮物
大ぶりな具って、食べる時にワクワク。カブって美味しいなぁ。と、ため息出ますよ。

おでん
玉子と大根と…と、迷いながら選ぶのが、これまた至福のひととき。

豚と根菜の土鍋煮物
体の温かさが食べた後も持続する、和製のポトフといった感じです。


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