KATSUYOレシピ


9月の野菜レシピ
今年も中々の酷暑でしたが、ようやく暑さが和らいできました。
夏を乗り越えた体を労れる様に、栄養豊富な美味しい食材がどんどん出回ります。あれが食べたい!と直感的に思った食材は体が求めているものかもしれませんよ。

茄子のマーボーあんかけ
麻婆なすとは、また違う美味しさ。白いご飯がすすむのは共通です。

秋なすの味わい深さを感じて
『なす』

水分が多く皮や果肉が柔らかい秋のなすは、火の通りが早いので、ゴロンと大ぶりに切った料理で、なすの味をしみじみ楽しむにはもってこい。  
揚げ茄子のみぞれ煮
油と茄子の相性の良さに加え、霙の甘みを加えました。
 
なす餃子
なすいっぱいの餃子は、具がとろんとやわらか。
 
麻婆茄子春雨丼
丼飯があっという間にペロリ。

追熟かぼちゃの甘みを満喫
『かぼちゃ』

追熟して甘みが増したかぼちゃは、ヘタがしっかりコルク状。丸ごと1個入手したら、切る前にチェックして、ヘタが青々していれば、日が当たらない涼しいところで、ヘタがカラッとコルク状になるまで、寝かせましょう。  
かぼちゃのかき揚げ
野菜かき揚げにかぼちゃがたっぷり入ってると嬉しい。
 
南瓜すいとん汁
甘い南瓜入りのすいとんが、つるりん!美味
 
かぼちゃサモサ
インドのスナック、サモサをもっと簡単に!カレー風味のかぼちゃ入り。

どんな味つけもしっくりくる
『冬瓜』

クセがなく、どんな食材や味つけにも合う冬瓜。だしを効かせた煮汁で煮て、じんわりと味を含ませた煮物は、温かくても冷たくても癒やしの一品になりますよ。  
冬瓜と茗荷の白味噌仕立て
鶏とカツオ昆布のトリプルスープの優しく濃厚な味わいは、体が喜んでいるのが分かります。
 
冬瓜の唐揚げ
ほとんど水分といった野菜ですが、これがうまいんです。
 
冬瓜と鶏手羽先の煮物
冬瓜に鶏のスープをたっぷり吸わせます。

豪快な使い方でOK
『みょうが』

秋のみょうがは、すだちなど秋の柑橘類とあわせて薬味にすると、夏に青じそとコンビだった頃とは全く違う風味で、主役を引き立てます。また、ぷっくり可愛い丸のまま、煮物や天ぷらに。火を通すと、独特の風味が丸くなります。  
みょうが天のあったか蕎麦
みょうがを桜えびとあげる。香ばしい海の香りと、清涼感のある心地いい苦みを揚げた温かいお蕎麦
 
カツオみょうが
みょうがに酢を混ぜ、たっぷりのせて頂きます
 
みょうがのかき玉汁
夏の終わりから、秋にかけておいしい、お腹にもやさしいかき玉汁です。

秋人参の甘みを活かす
『にんじん』

8月から10月は青森や北海道で収穫されたにんじんが多く出回ります。軸の切り口をみて、細いものは柔らかいので、サラダやスティックの生食に。太いものは、煮物やきんぴら加熱料理向き。  
生姜人参の塩きんぴら大人味
強めめ火加減でシャッキリ炒める。人参の甘みと生姜のスパイシーが活きてます。
 
にんじん粥
不調な時はもちろん、元気な時にも美味しいお粥。また食べたくなる味です。
 
にんじんベーコンサンド
コリコリとフレッシュなにんじんがたっぷり!

青菜は毎日がベスト
『青梗菜』

青梗菜は、アクもなくサッと火が通るので、気軽に食べられる青菜のひとつ。根元の芯の部分も柔らかいので、軸ごとザクザク切って頂きます!  
チンゲン菜の胡麻和え
中国菜を和風に食す
 
ホタテ缶とチンゲン菜のスープ
作るの5分、味は本格派スープなり
 
桜えびとチンゲン菜のチャーハン
卵が綺麗でしょ。味は塩、コショウのみ。


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