いま日本はすごく寒い所と、すでに暖かいところと、寒くなったりあたたかになったりするところと、バラバラ状態。寒い日は長い時間コトコト煮て、少し暖かくなったらサッと煮たものをどうぞ。体はまだまだ冷やしてはいけないですよ
時間なら許す、、、そんな夜にぴったり。また、在宅仕事の人なら、朝コトコトしておいて夜食べるもよし。コトコトは時間が作り出す料理だから、技術や愛より時間です。体もポッカポカというのも嬉しいけれど、お家の中が温かくなって適度な湿度といい匂いが漂うんですよ♪
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◎豚肉シチュー
豚肉につけた焼き色がシチューにいいコクをあたえます。
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◎カッスーレ
フランスのおばあちゃんの田舎豆料理です
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◎大豆のチリビーンズ
この料理が大好きな、広島に住む、おばあちゃんから、昔お手紙もらいました。ありがとう♪
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◎田舎粕汁ひとり鍋
酒粕の香りは、冬の味覚の代表。ぽかぽかと身体が温まります。好きな酒粕が見つけられたらいいな。
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まだまだ寒い日はあれど、日中はあたたかな春らしい日差しがはいってくるなと感じる日はさっと10分、15分煮込んだものが美味しくなってくる季節です。朗らかな陽気に誘われてキッチンに立ってササッと煮込んでおいしいものをどうぞ♪
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◎カリフラワーカレー
カリフラワーのザクザク感。でも、やわらかに煮えている、サクッとできるのも嬉しいカレー。
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◎セロリとタコのスープ
煮込みはじめて、20分ほどたった時にタコのうま味がぐわっとスープに溶けだしてくる!
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♪暑さ寒さも彼岸までといいますから、ほんとの春までにはあと一か月ありますね。さむくなったり、気温が少し春めいたり、、、雨が
ふったり、雪がふったり、そんなジェットコースターみたいなニッポンの春で生活しているだけでも偉いよって自分をほめちゃいましょ。美味しいもので、体も心もほぐしてください。ひと品料理でも十分♪