KATSUYOレシピ

食卓で楽しむ 華やかお花見ごはん

待ちに待った春がやってきましたね。
春といえばお花見。外でするお花見もいいけれど、花冷えの寒さで楽しめないなんてことも。桜や春野菜を使った春ごはんで、おうちにいながらお花見気分はいかが?
春ならではの優しい色合いの料理で、食卓を華やかに彩りましょう!

食卓にパッと桜を咲かせましょう
桜花をつかえば、たちまち春色の食卓に。見ても食べても、幸せになります。

俵豆桜
桜と豆、ピンク色と黄緑色は春らしい素敵な組み合わせ。

竹の子の桜おこわ
炊いてるときも桜の香りがふわっ〜と広がり、春爛漫。

寿蒸しパン
ちょこんとのった桜がかわいらしい春のおやつ。

桜杏仁
いつもの杏仁が桜の香りでフワッと美味しい。

春の華やかお祝いご飯
春は別れや新しいスタート、不安と期待など、さまざまな気持ちが入り混じる季節でもあります。春色のお祝いご飯で、素敵な思い出を作りましょう。その思い出は新しい生活できっと力になってくれます。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし
メデタイそのものです。お祝いごはんで幸せ食卓。

鯛のてまり寿司
ほのかなピンクが挿し色の、思わず手がのびる可愛いお寿司。

鮭缶すし
市販のすし酢と缶詰で気軽にお寿司を楽しみましょう!ピンク色のガリを添えると華やかに。

山椒と筍のおいなりさん
外からはわからない春色の味わい。山椒が筍によくあいます。

今が旬!春野菜を使ったおかず
この時期ならではの春野菜を使ったおかずをしみじみ味わいましょう。春野菜を見つけに、八百屋ツアーにでかけるのもいいですね。

たらの芽と新人参の精進揚げ
シンプルな天ぷらは、素材のうまみを最大限引き出してくれます。


旬の野菜ならいろいろ楽しめます。菜の花以外にも、アスパラ、絹さや、スナップえんどうなどでもOK!

肉巻き春野菜
季節の彩りと香りを肉で巻き巻き♪フキやじゃが芋、新ごぼう、ゆで竹の子などでもお試しを。

春の揚げ餃子
いつもの餃子も、春野菜でほろ苦い新しい味になる。

春がギュッとつまった汁物・スープ
汁物もやわらか春色の衣装をまといましょう。春野菜をしっかり味わえるよう味付けはひかえめにね。

春の五目汁
器の中は春の装い。たっぷりの野菜とお豆腐のクリアな汁物。

春野菜たっぷりポトフ
豚のスープで春野菜をササッと煮る。蛤のうまさもあいまって、なんとも深い贅沢な一皿。

あさりと春野菜のスープ
鍋に春野菜をどんどん入れて煮る具沢山な一皿。火加減に気をつければ味がスーッとあか抜けます。

鯛と春野菜のスープ煮
春代表の魚、“鯛”に旬の野菜畑を詰め込んでサッと仕上げます。

春の不調を改善♪春の飲み物
暖かい春の到来とともに、花粉や気温の変化で不調に悩まされることも。手作りの飲み物で不調を改善し、楽しくのりきりましょう。ミントやレモンなど、すっきり味がおすすめ。

桜湯
春は不安になることもありますね。桜花を浮かべて、心をパーッと晴れやかに。

ミント湯
鮮やかなミントグリーンと爽快な香りでリラックス&リフレッシュ。

蜂蜜檸檬紅茶
レモンがバシッと効いている本気のレモンティー。

シナモンティー
紅茶とシナモンの甘い香りでリラックス。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers