KATSUYOレシピ


蕎麦・餅遊膳

いくら餅
ぜいたくなおもち料理のひと品です。
年始年末、蕎麦に餅が定番。蕎麦は地方によっては、年越しではなく、長生きできますようにの願いを込めて、お正月に食べる地方もあります。餅は毎年聞かれるのが、お雑煮のあとの食べ方の質問が多く来ます。是非、色々ありますので、この時季大いに楽しんでみて下さい。元旦には蕎麦と餅のレシピが前後、入れ替わりますよ。

飽きずに楽しむ
お雑煮ばかりが主役じゃないよ♪
鍋物や洋風、食べ方色々。おもちはかなり自由奔放な奴ですよ

ナッツ甘辛餅
懐かしの甘辛醤油で下味を絡め、ナッツをたっぷりまぶしつける。








餅の揚げだし汁
おもてなしのひと皿にもおすすめの餅料理。

もち田楽
胡桃たっぷりの甘い味噌が香ばしい。
 
キムチビーフ餅
意外な組み合わせですが、相性良し

白菜と餅の煮物
油揚げの巾着に、餅を入れて、お宝煮物にしましょう。

揚げ餅とえびのあんかけ
カリッと揚がったお餅に、やさしいあまいとろみ。もうたまりせん、この味。

甘いもの集まれ・・
ほっこりおやつ餅
3時にお茶や珈琲と頂く、MOCHI TIMEですよ?。この季節ならではのお楽しみ

あげ餅ぜんざい
焼いた餅とはまた違う香ばしさを楽しんで。

シュガーバター餅
砂糖のチャリチャリ感をまとった餅のバター焼き。おやつにいいね。

甘辛胡桃餅
ほろ苦い胡桃たっぷりの甘辛だれをのびのび熱々餅に絡めてどうぞ。

ニッキもち
香ばしい餅とシナモンの香り、砂糖のシャリシャリ感。三位一体の美味しさです。

黒蜜餅
コクのある黒砂糖のみつで、一口食べたときの幸せ感!!

甘味みそ餅
懐かしい、甘い味噌を絡めて召し上がれ。おばあちゃんの味がする。
 
あんころ餅
こっくりと少し塩けのあるあんこでからめる。

白ごま餅
すりすりとゴマをすっていると素晴らしい香りが漂います。

黒ごま餅
黒ごまのコクと砂糖の甘味が深い味わい。

テンション上がる 初春
各地いろんお雑煮!
たまには、食べたことない地方のお雑煮はいかがかな

大阪の雑煮
ちょっと甘い白みそ仕立てが大阪のお雑煮。ゆでた丸もちも特徴。

東京雑煮
東京風はしょうゆ味、小松菜、鶏肉が基本。
 
なめことセリのお雑煮
なめこのつるっとしたきのこの美味さとタップリセロリの山の味です。鶏からもだしがでて旨いのです。

奈良の雑煮
特別な材料はなし。でも、ちょっと変わった雑煮です。

あん餅雑煮
香川県ではおなじみのお雑煮。不思議とまた食べたくなる味です。

鶏雑煮
鶏肉大好きなあなたへおくる一椀です。

長崎雑煮
日本一具沢山といわれています。

鳥取雑煮
鳥取県のお正月の餅料理はこれではじまります
 
石川県の雑煮
もちろん各家庭でも違いますが、シンプルなのが石川雑煮です。


……ここからお蕎麦ですよ……

やっぱり寒い時でも
ツルッと冷たい蕎麦派には
シンプルなものから具だくさんまで       

とろろそば(冷)
とろろは長芋、やまと芋など何でもお好みのものを。

南蛮納豆そば
ピリッとパンチを効かせた納豆をからめてツルリ
 
冷しむじな蕎麦
江戸っ子の好きな、むじなそば。つまり狸と狐が、蕎麦丼の中で化けたんですよ。

なめ茸おろし蕎麦
暑さで食欲のない時は、こんな蕎麦で体をいたわる。っていうのはいかがでしょう?

鴨せいろ
鴨のだしと葱の風味のつゆにジャボッとくぐらせて。
 
長生きそば
ねばり強く長生き!縁起かつぎのそばだよ。

にしんそば
京都の郷土料理です。
 
七福おろしそば
めでたいかんじですよね。

春菊蕎麦
宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい
熱々のお汁で食する
温かい蕎麦派には
だしはしっかりとる、お汁を口に運ぶだけで、ふうわり香る鰹だしと醬油の香りがたまらない

花巻そば
天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。

鶏ごぼう蕎麦
鶏肉のうまみとごぼうの風味がにじみ出たこっくり濃厚だし。三つ葉はたっぷりめに。
 
ねぎらい蕎麦
えびの風味と磯のかおりが、すばらしい温かなそば。

天ぷらそば
出しは濃い目に取るのがコツ。カリッとエビ天を揚げてね

温かいとろろ蕎麦
体の芯から温まる滋味深さ。刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!
 
おかめそば
ちょいとひねった湯葉はおかめの目に見立てて。

そばがき汁
素朴でシンプルなそばがきをつゆ仕立てにしました。
 
あったかい長生きそば
へぎ柚子入れて、香りも楽しみましょう〜♪

牡蠣蕎麦
季節の贈り物を、お蕎麦で食べませんか?






特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers