KATSUYOレシピ


お餅とか、まだ残ってる?
お正月用の食材、まだ残ってますか?出来るだけ美味しく使い切っていきましょう。
抹茶きなこもち
もち米団子にほろにがい抹茶きなこ。あんこを添えても。

お餅のおやつ
朝ご飯に、軽食に、おやつに
・お餅はかなり自由食
・焼いても、揚げても、干して揚げておかき
・甘くても、醤油味でも、甘辛でも


あんバター餅
バターとあんこ、このコンビは餅でも大活躍

甘辛揚げ餅
好き放題にふくらんだ餅が可愛い美味しい♪

かきもち
自家製のおかきは手作りならではの美味しさ。

もち米があったら
餅米は精米されたらなるべく早く使う
・いつものお米より甘くてもっちもち
・食べるとパワーがでる
・他の食材と混ぜても相性よし


もち米甘粥
もち米をお粥にすると予想外の食感に!寒い日のおやつにも。

一口おはぎ
一口サイズの、おはぎです。

もち米しゅうまい
上海のママの味なんだよ。これで飲茶もありだね

白玉粉もつかっちゃおう
手軽につかえる餅気分
・なんと鍋物にも
・シロップ次第でエスニックにもOK
・お芋と一緒にこねて味噌味のおやつ


みんな丸くおさまる鍋
ぽこぽこと丸い具がぷかぷか…和みます。

ジンジャー白玉(バナナ)
ピッと辛いのは生姜の刺激、バナナがなんとも南国風

男爵もち
熱々をハフハフ食べても冷めてもおいしいのです。

残りがちな黒豆
黒いお豆は渋さゆえかっこいいおやつになる
・まっくろいアイスのコクは黒ごまとの共演
・ペーストに、甘くはしない大人味
・シロップと杏でお洒落な味のアクセント


黒ゴマと黒豆のアイスクリーム
黒豆に黒ごま、今年は景気をよくしたいものです。

黒豆ペースト
甘くない濃厚な味。パンに激うま。

タピオカと杏のシロップ漬け
アジアで人気のタピオカも、ザ・ニッポンの甘味にもぴったりなんです。

さつま芋と栗
さつまいもは甘くておいしくなってるはず
・あんこもあればサンドイッチに
・きんとんと同じあわせだけど簡単おやつ
・栗をトッピングにケーキ風に


さつま芋あんこサンド
相性のいいさつま芋とあんこがたっぷりのおやつサンド。

さつま芋と栗のつぶさぬきんとん
ほっこり食感と自然の甘みをいかしたコロコロきんとん。

カップモンブラン
これね、もうないんだけど、30年位前にあるケーキ屋さんで、人気メニューでした。

★もし、こんな食材あまってるなんて困ったがあったら、おしえてくださいね。いいものがあれば日記通信欄でアップしていきますよ。

特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers