餅は、稲の霊が宿り、生命力が与えられる食べ物として、大昔からハレの日には欠かせない存在です。長く伸びて切れない事から長寿を願う意味も込められてます。
お雑煮といえば、地域の産物を盛り込んだ、ふるさと雑煮のイメージが強いですが、ありあわせの食材や思いつきで突発的にうまれた雑煮がこれまた美味しい!
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◎ 豚団子のお雑煮
寒い時は豚のだしのきいた、つゆがうまいんです。子供にも人気の一椀です。
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◎ コンソメ雑煮
コンソメ仕立てのお雑煮のおいしさは、西洋と日本の融合の美食
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◎ 三日目雑煮
チキンとかつおのだしが合わさって旨み倍増◎
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◎ スジ肉とニラの雑煮
スジの入ったなんともいえない、うまみとコクはこれじゃないと出ないんです。
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◎ 豆乳鶏雑煮
豆乳大好きさんなら、この雑煮。鶏肉のうまみと出しと豆乳の甘みがじんわりと美味しい。
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◎胡桃もち
ぼこぼことした、黒岩石は胡桃と黒砂糖との共演。
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◎シュガーバター餅
砂糖のチャリチャリ感をまとった餅のバター焼き。おやつにいいね。
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◎チーズ餅
おもちとチーズ、そして焼きのりは実によく合う。
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◎もち袋
ちょっぴり甘めの味つけが油揚げにピッタリ
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◎小松菜餅
野菜たっぷりのお餅です。隠し味は生姜・葱。風邪を吹き飛ばせ。
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◎餅と白菜の中国風
出来上がったら、あっつあつのうちに食べよう。餅、とろけてます。
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