マイレシピ
肴と小さなおかず
長雨日本列島のお次は、太陽の照り照りが暑い。冷房と換気でなかなかきかないエアコン。夕方になり、日も落ち、星空にほっとします。ささっと、ビールや冷酒のおつまみにもなり、ご飯のおかずに合うものを集めました。皆さん、休養もしっかりなさってくださいね。
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豚肉とピーマンのきんぴら
お肉入りのきんぴらは、白いご飯のおかずになる
ピーマンで一杯…
青くさい味が良き刺激をくれるんです。
ピーマンも下の万願寺唐辛子と同じくナス科で、辛くない唐辛子の仲間です。ピーマンのビタミンCは加熱しても、損失ないので、日々夏に食べたい野菜です。
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ピーマン肉詰め
今や懐かしのメニューになりつつあります。
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くたくたピーマン
ピーマンだけで立派な副菜!
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ピーマンのおひたし
ピーマンもおひたしになるんですよ。
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牛肉の夏野菜和え
トマトの酸味は爽やかな味を演出。お肉と一緒にたっぷり野菜が食べられます。
間違いなくはまります。
大人の万願寺唐辛子
京都うまれの大きい唐辛子は、辛くなく、種ごと食べるのが特徴です。甘さと青さが旨味とする野菜です。シーズンは6から9月、まだ食べたことない人は、是非お試しを!
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万願寺唐辛子の天ぷら
夏の畑の贈り物!
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万願寺唐辛子と胡椒鶏のチリチリ焼き
先にお肉に味をつけて焼き、仕上げのころに万願寺唐辛子をいれ、ガツンと短時間で焼く
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万願寺唐辛子のミソメザン
サッと焼いて、熱々も冷めても、美味しい。どんなお酒にも意外に合います。
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肉巻き万願寺唐辛子
肉もうまい、万願寺も旨い!
今から、おいしいのが続々登場
枝豆でパパッ!
7月くらいから旬を迎え、8月に入ると濃厚な味の茶豆たちも出てきます。たのしみですね。
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豆っ子びたし
暑い夏の小鉢に最高!!スプーンで汁ごと食べよう。
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ひよこ豆と枝豆のドライカレー
枝豆がはいるのが、嬉しい。人気の一品
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揚げ枝豆のづけ
これ、冷蔵庫にあると思うだけで、帰路が嬉しいんですよ。
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枝豆納豆
青々とした枝豆と納豆は仲間です。納豆を刻むことで、味の一体感が出るのです。
真っ赤な色がパワー全開
トマトでささっと料理
ご存知、有名なあのセリフ。“トマトが赤くなると医者が青くなる”それくらいトマトは、人の体に元気を与えます。毎日しっかり食べて、病気にかかりにくい体づくりを。
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トマトのジンジャースイートサラダ
よく冷やして汁ごと召し上がれ。
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アボカドのサルササラダ
メキシコ生まれのソースのことをサルサ。アボカドとあえてサラダ風に。
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フレッシュトマトポーク
材料全部を鍋に仕込んで火にかける。夏のお手軽メニューです。
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中国風トマト玉子炒め
中国のママの味
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