KATSUYOレシピ


ササッとおうち居酒屋

日が短くなってきました。秋の夜長をいかに過ごしましょうか。
お酒が好きな人なら、その日の労をねぎらう一杯、いや、ひとくち目の美味しさは、また格別!
居酒屋店主になった気分で、おつまみ作りを楽しもう♪

おくらと長芋の梅和え
こんな小鉢がサッと出てきたら、嬉しいですねぇ。

ビールに!ジャジャーッと炒め物
喉で幸せを感じるのって、ビールだけではなかろうか、、、。ビールが美味しく感じるのって、元気な証拠。おつまみも肉おかず系がよく合う!  
ゴーヤと豚肉のおかずきんぴら
苦いコンビは中々の相性。ゴーヤもそろそろ食べ納めかな。
 
セロリとカシューナッツのオイスター炒め
セロリを軸に5種の具材がコラボする味の本格的な炒めもの
 
牛肉と茄子のキムチ炒め
ピリッとした辛さとうま味で一緒に炒めた肉や野菜のおいしさを引き出してくれます。
 
春雨のおかず炒め
パッパッパッ、とテンポよく炒めるほうが美味しくできる。

鈴虫の鳴き声に耳を傾けつつ、日本酒
日本酒の味わいを知った時、おつまみとの相性に関心を持ち始める。そんな気がします。  
冬瓜と桜えびの煮浸し
味を含んだ前日仕込みが最高。お酒の温度に合わせて、冷たくても温めても良い感じ。
 
れんこんの縦塩きんぴら
縦切りにしたれんこんは食べたことあります?食感の不統一が面白い味わい
 
厚揚げとイカの煮物
いかの煮汁がじんわり、厚揚げに浸み込んだ、おふくろの味。
 
干物の薬味あえ
残ったたった1枚の干物ですてきな小鉢に変身します

どんな肴にもしっくり、ハイボール
グラスや炭酸をしっかり冷やしておけば、氷無しも美味しい!レモンもいいけど、今なら、スダチやカボスもよくあうよ。  
ししゃものフリッター
一見何だか分からないよ、このスティックフリッター
 
こんにゃくピリ辛
ピリピリ加減はお好みで!酒の肴にもいい感じ
 
竹輪揚げ
シンプル、青のり、カレー味、はたまた全種類。その日の気分で作ってみよう。
 
アンチョビのピザ
アンチョビとキャベツ、ベストコンビです。

カジュアルにワインを満喫
涼しい夜が増えてくると、ワイン気分も増えてきませんか?ゆっくり静かに味わいたいですね。  
いかとトマトのマリネ
イカ刺しもイタリアンな食べ方で!!
 
さつま芋の胡桃レーズン
西洋の大学芋、、、相性よしの三食材
 
オイルサーディンのナッツグリル
サクサク、プチプチのアーモンドがうまい。ご飯にもパンにも美味しい小さいおかずです。
 
温野菜とソーセージのグリル
朝やブランチにゆっくり食べたい。夕飯に、ワイン好きの一皿にもナイスです。


『食事と一緒に適度な飲酒を』
程よい量のお酒は、リラックス効果やストレスの緩和、血行が良くなる等、いい影響があります。が!体に合わない量や度を過ぎる飲み方をすると、血圧の上昇、脱水、浅い眠り、肝臓への負担など、体への影響は、たちまち悪いものに変わります。
健康あっての美味しいお酒の時間。塩分、油分をひかえた食事と一緒にゆっくりと適量を。寝る前は控えて、休肝日も作る。酒は飲んでも飲まれるなって、事ですね。


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