KATSUYOレシピ


初夏のおやつ
梅雨の気配を感じるこの頃。気温や気圧の変化に対応しようと、体が頑張っているのか、新学期、新生活のリズムになれてきた頃だからか、疲れが出やすい時期です。気張らずに力を抜ける時は抜いて、リラックスタイムをとろう♪
ミックスベリーソーダ
かわいい味がするよ。レモンをキュッと絞るとスッキリ味に。

季節の果物『ゼリー&プリン』
次々と美味しい果物が出てくる季節です。柑橘類、マンゴー、キウイも食べ頃ですよ。  
キウイゼリー
キウイがゴロゴロと入ったフレッシュゼリー
 
グレープフルーツゼリー
爽やかな酸味とほのかなにがみが体にスッとしみわたる。
 
マンゴープリン
マンゴー三昧。3つの食感を楽しむマンゴープリン

癒やし&リフレッシュ
『柑橘おやつ』
爽やかな香りで気分がスッキリ。柑橘の皮も香りのかたまりです。剥いた皮は、すぐに捨てずに香りを楽しんで。  
クレープ・レモンシュガー
食べてみないと分からない、この調和。
 
夏みかんのはちみつ漬け
すっぱーい!叫んでしまいそうな夏みかんは、こうする!
 
オレンジクラフティ
爽やかで甘さがやさしい。オレンジのほろ苦さも感じます。

初夏の緑『青豆の冷菓』
こんなおやつも時にはいかが?豆の味を感じる和テイストです。  
えんどう豆の翡翠煮
冷た〜くひやして 汁ごとどうぞ♪
 
グリーンビーンズ白玉
豆の季節にはこれこれ!贅沢そのものです。
 
白玉青豆あん
グリンピースの緑色がとってもきれい。

五月晴れには
『アイスでひんやり』
甘すぎないのがいい、自家製アイス。ヨーグルトベースで程よい酸味  
ミックスベリーアイス
ヨーグルトとミックスベリーの酸味が爽やか!
 
フローズンマンゴー
フレッシュマンゴーがひんやりと口いっぱいに広がります
 
キウイのアイスクリーム
キウイフルーツの青い香りが口の中でとけた時、小さな種のツブツブ食感が印象的

甘さすっきり『和のおやつ』
緑茶を添えて、涼しげな見た目や、まっすぐな甘さを堪能。  
わらびもち
手作りはおいしいよ〜!出来たては透き通ってもっちもち。
 
クリームあんみつ
角切り寒天に赤えんどうを散らして、蜜をかけて食べるのが『みつ豆』。みつ豆にあんこを添えたのが『あんみつ』。では、あんみつにアイスクリームを添えたのは?!
 
黒糖くずもち
ちょいと力仕事だけど、手作りのくずもちは格別であります。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

みなさんは「おやつ」食べてますか?スイーツという言い方だったり、食事のあとですと、デザートだったり、イタリアでは、ドルチェといったり。

ニッポンの「おやつ」いう言い方を良いなと思うのは、おやつは八つ時という時間を表す言葉から生まれたもの。ちょっと休憩的な気持ちも入っていますね。

子供から大人まで、いわば心の栄養でもあります。あまりに美味しいと、もっと食べたいなぁ、と思いがちですが、昼ご飯や夕飯に差し支えるので、もう少し食べたいな、と思う量がほどよいおやつの量かなと思います。



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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