マイレシピ
深まる秋の甘いおやつ
野菜や果物、木の実など、秋の味覚は、ほっこり優しい自然の甘さがあって、おやつにもしっくり。
冬に向けてじわじわ食欲が増す秋です。寒さに負けない、温かい体を作っていきましょう。
◎
さつま芋のおやつ春巻き
オレンジ風味のさつま芋ジャムで簡単おやつ。
さつま芋ジャム
バターと一緒にパンにぬってもまた格別。
のんびりジャム作り
朝の楽しみを作ってみて。どのジャムもバタートーストにポテッとのせるとデザート感覚で、これまた絶品☆
◎
パンプキンジャム
かぼちゃはこんな風に、朝食のパンの友達になる。
◎
梨ジャム
梨をゆっくりゆっくりと煮ると、つやつやのジャムになりました。
◎
りんごジャム
パンにヨーグルトに…。りんごの季節にお試しあれ。
秋の夜長と栗の仕込み
秋の夜に無心で栗の皮を剥く幸せ。追われない時間とゆとりある気持ちと余力、タイミング良く入手出来た栗。全部ないと叶わないけど、きっと貴重な時間になりますよ。
◎
栗の渋皮煮
じっくりコトコト。時間と愛情を注いで…。
◎
栗のプリン
栗の渋皮煮を使った、ずっしり濃厚なプリン
◎
カスタードマロンパイ
丸ごと茹でた栗で作るおやつも沢山あります。
木の実が好きなんです
子供の頃、ドングリを一生懸命拾った記憶は、多くの人にあると思います。そう、人間、木の実への関心は尽きないのです。
◎
アーモンドパイ
アーモンドぎっしり、さっくり香ばしいおやつ
◎
チーズと胡桃のピザ
チーズの塩気と胡桃の香ばしさがはちみつでうまくまとまったデザートピザ
◎
スパイシーキャロットケーキ
焼き上がる頃には食欲を刺激する香りでいっぱい!
ホクホクだけじゃないのお芋は
調理によって、食感や味を見事に変える芋類。芋の主成分、デンプンの特性を上手く活かす事を考えると、料理の幅が広がって楽しくなります。
◎
さつま芋マフィン
しっとりやわらかなさつま芋がたっぷり。朝食にも。
◎
じゃがいもドーナツ
手作りならではのやさしい味。ひときわカリッとした食感は、じゃが芋のなせる業。
◎
里芋の胡桃団子
里芋入りのもっちもち団子。アツアツはもちろん、冷めてもおいしい!
魅惑的な個性派果物
物語に出てきそう形や味の果物が勢揃いの秋。特にこの時期しか出回らない洋梨は、洋酒の様に香りが馴染み、焼き菓子、冷菓どちらも洋梨ならではの美味しさに。
◎
洋梨ブラウニー
ボウルひとつで簡単生地作り。洋梨がケーキ全体をしっとりまとめます。
◎
柿とさつま芋のダークケーキ
酸味のない柿はお菓子作り難易度高め。
◎
りんごの森のクレープ
りんごジャムと香ばしいアーモンドパウダーの組み合わせが絶妙。
ほっとする定番の味
お菓子というより、おやつという呼び方が似合う定番の味。家庭のおやつならではの不揃いな形や焼き加減が、美味しさと嬉しさの記憶として残るんです。
◎
スウィートポテト
焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。
◎
クイックアップルパイ
サッと煮たりんごにジャムを混ぜた即席フィリングがポイント
◎
大学芋
大学生の街で生まれたというさつま芋のおやつ。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers