KATSUYOレシピ


さて、おやつにしませんか
新しい生活を掲げるニッポンのライフスタイル。慣れなくちゃいけないけれど、少し緊張します。
店にはまだ小麦粉がなかったり、ベーキングパウダーがなかったり、おやつを自分や家族のために作ろうと思っても、がっかりすることも多々。
でも、三時のおやつって、ほんと心を和ませてくれます。出来るものでちょっとしたおやつを作ってみませんか。


バナナスムージー
朝食、おやつに簡単フレッシュジュース!

ぷるるんプリン
とろりとしたプリンが流行った時期もあったけれど、近頃は昔ながらのスプーンですくってぷるんと食べるこの正当派がスタンダード。蒸し器でも、オーブンでもどちらでも作れます。
チョコレートプリン
単純な材料ながら、濃厚な味わいのプリンが出来ました。

懐かしきプリン
蒸し器で作るプリン。幸せな味!

寒天菓子
寒天大好きな人たちはこちらに集合ですよ!!もちろん、粉寒天でも作れますが、棒寒天でじんわりつくる楽しさを、味わって下さいませね。
キウイミント寒天
すりおろしのキウイをたっぷり使った寒天。食べたあと、ミントの香りが口にふわりっと残ります。

杏子かん
干し杏をつかって、甘酸っぱい寒天寄せ・・・

バナナのおやつ
もともとバナナは甘いので、自然の甘みを存分に生かします。喫茶店に行くのもはばかれるご時世。自分ちでも大いにお茶タイムを楽しみましょ。
バナナパフェ
やっぱりバナナのパフェにはチョコレートソースは欠かせません。

女王陛下のバナナケーキ
バナナの香りを上等なスポンジで焼き込みました。

ひんやりアイス
このアイス、ただ者じゃないんです。抹茶アイスといえば、粉山椒!大人はだまされたとおもってやってみて下さい、実に美味しい!そしてパインはいま、品種もいろいろ、初夏をおやつで味わう。
大人のお抹茶アイス
抹茶をぜいたくに使った、ほんのり苦みの濃厚お抹茶アイス。

ヨーグルトパインアイス
フルーツとヨーグルトのおいしさをそのまんま冷たいアイスに

軽食に
小腹の空いたときのおやつには、サンドイッチやピザで、自分を応援しましょ。リモートワークの方もいるでしょう。おなかいっぱいだと眠くなっちゃう人の昼食にもおすすめです。紅茶が良くあいます。
オレンジのサンドイッチ
オレンジだけに絞り込んだ、香り爽やかなフルーツサンド

ごぼうとしらすのピザ
新ごぼうが出まわる季節、こんな食べ方はいかがでしょう?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さいお子さんがいながらの、リモートワークをした方、学校にいけない子供たちの朝昼晩を作り続けるお父さん、お母さん、ほんとうにお疲れ様です。夫婦そろって、譲り合いながらの家での仕事もたいへんですね。

まだ、こんな生活が続くとは思いますが、イライラしたときには、深呼吸をしてみて下さい。自立神経を調える、唯一の手段とも言われています。おかしくなくても、鏡でにっ!と笑ってみて下さい。笑顔と笑いは、免疫力アップです!




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers