KATSUYOレシピ


冬のおやつ
朝晩の寒さが、いよいよ冬らしくなってきました。
今年の終わりがみえてきて、気ぜわしく日々を過ごす人も多い時期ですね。寒さや緊張で体がかたくなると、無駄に疲れがたまってしまいます。運動したり、リラックスタイムを作って、時々、体と心をほぐしましょう。
 
塩バタークッキー
シンプルが奏でる、サクサクパリパリの美味さ

洋梨のおやつ
今が旬。まさに芳醇という言葉が似合う存在。個性的なのに、紅茶やスパイス、ココアなど、色んな食材と上手くなじむ、ちょっとミステリアスな果物です。食べ頃を逃さない様に気をつけて。  
洋梨の紅茶ケーキ
気軽に作れるやさしい風味のしっとりケーキ。
 
洋梨ブラウニー
ボウルひとつで簡単生地作り。洋梨がケーキ全体をしっとりまとめます。
 
洋梨のアイス
完熟の洋梨で作ってみて!その風味に惚れ惚れします。

バター薫る焼き菓子
寒くなると、ミルクやチーズ、バター風味のおやつやおかずが、いっそう美味しく感じます。バターがたっぷりのパウンドケーキは、冷やすとバターが固まって、ケーキがかたくなります。食べる時に少し温めると、しっとり柔らか食感に。目安は、ひと切れならレンジで20秒ほど。  
フルーツパウンド
日持ちするからプレゼントにもいいね。
 
ハートパイ
世にも簡単なお菓子のひとつ。サックリ香ばしい♪
 
バタークッキー
懐かしの白黒クッキー

小豆のおやつ
小豆は10月から11月が新豆シーズンです。アクが少なくて、火の通りも驚きの早さ。色鮮やかで香りもしっかり。新豆の美味しさを知るには今がチャンス!  
小豆ケーキ
小豆の繊細な風味が引き立つ、カステラみたいなケーキ
 
蕎麦白玉あん
蕎麦の香りいっぱいのツルリン団子だよ
 
さつま芋あんこサンド
相性のいいさつま芋とあんこがたっぷりのおやつサンド。

お手軽マフィン
思い立ったら、気軽に出来るのがマフィンのいいところ。ボウルひとつで材料をどんどん混ぜ合わせていくだけ。卵も泡立てないから、生地作りはあっという間。  
さつま芋マフィン
しっとりやわらかなさつま芋がたっぷり。朝食にも。
 
黒糖くるみマフィン
黒糖とバター、相性の良さを実感。焼き立てはもちろん、冷めても美味しい。
 
ヨーグルトマフィン
ほのかな酸味と独特の食感

林檎のおやつ
そのまま食べるには、甘くて酸味がやわらかい林檎が人気ですが、おやつ作りには、やや酸味がある林檎がおすすめ。日本でも古くから栽培されている西洋種の紅玉は、加熱した時の皮の色や、お菓子の甘さを引き立てる酸味が絶妙。  
焼きりんご
酸味が程よい紅玉りんごで作ると絶品。
 
りんごのパイケーキ
ずっしりヘビーなのに次々口に運んでしまう不思議なケーキ。
 
林檎のバターケーキ
甘くても酸っぱくても、どんなりんごで作っても美味しく出来る。

あったかおやつ
甘くてあったかいものは、疲れた時やほっとしたい時に気持ちを落ち着かせてくれます。『ひと息つく』これが上手く出来れば、より効率良く物事を進められるのです。  
黒糖豆乳ココア
体が冷えていると感じた時に是非。ひと口ごとに温まっていくのを体感して。
 
もち米甘粥
もち米をお粥にすると予想外の食感に!寒い日のおやつにも。
 
お抹茶ミルク
甘くてほろ苦い、あったかい抹茶ミルクは心が和む


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers