KATSUYOレシピ

パパの日 パパピラフはいかがかな

パパの日って?!
それは、パパが張りきって楽しんで料理を作ると、家族みんなが嬉しくなる日。
パパの日シリーズ第3弾は『パパピラフ』チャーハンも含めたご飯もので勝負ですよ。さぁ!男の料理、格好良くいこうでありませんか!

Menu1
まずは基本の簡単ピラフ!

洋食の基本中の基本のご飯もの。ピラフには米から炊く本格派もあれば、ここでご紹介する炊きたてご飯をつかうササッと派もあり、味は文句なしのおいしさです。家族みんなの人気ゲット間違いなし。

シーフードピラフ
魚介類にはたっぷりのパセリがよく合う。

チキンライスとスープ
こっくり炒めたケチャ味の具と炊きたてご飯をドッキングするだけで本格間違いなしの味!!

Menu2
これぞ男の鍋返し☆

中華屋さんでのチャーハンの醍醐味は強火で炒める鍋返し。腕力がものをいいますので、普段の鍛え方が顕著にでるチャーハン。かっこいいシーンを見せつけるチャンスですよ。

卵チャーハン
家庭の火力で、思わずニンマリの出来上がり。

庶民のえびチャーハン
桜えびの香ばしさと葱醤油の風味が美味しさの決め手。

Menu3
ワンランク上のパパピラフ

さて米を炒めて炊く本格派こちらです。お米を透明になるまで炒めるのが、おいしいさのコツ。炊いたご飯で作るピラフとはひと味違う味をどうぞ★

ガーリックチキングリーンピラフ
鶏の美味しさは抜群デス。ご飯と鶏肉のおいしさに、パセリたっぷりがいい。

本格カニピラフ
炊飯器で簡単に本格ピラフ。

Menu4
エスニックもなんのその

ここ数年、エスニックは人気ご飯。珍しいものから、だんだん定番になりつつあります。香りの強い香辛料は春のまどろんだ天気にはすごくおいしく感じるときありますね。

エスニックピラフ
具がたくさん入ってもパラリとしています。シナモンがかくし味。

エスニックたこ飯
香り野菜のトッピング選びも楽しい、元気飯。

Menu5
イタリアン的リゾットも素敵☆

リゾットって、雑炊じゃあないんですよ。炒め煮炊きとでもいいましょうか。米本来の特徴を存分に味わうご飯ものです。家族に盛り付けたら、ご自分でもワインとともにどうぞ。

干しきのこのリゾット
きのこの風味を活かしきる、極上リゾット。

黒いチーズリゾット
えっ!イカスミリゾット。最後まで、だまされて食べる人あり(笑)


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers