KATSUYOレシピ


パパの日特集 夏のカレー!
パパの日って?!
それは、パパが張りきって楽しんで料理を作ると、家族みんなが嬉しくなる日。
夏本番はもうすぐそこまで!と、言うことで、今回のテーマは『夏のカレー!』
夏の食欲を刺激するスパイシーなカレーをパパに作ってもらいましょう。
もうすぐ父の日だけどね。

スープカレー
夏野菜のゆたかな香りと、スパイシーな味わい。
 

食欲を刺激する彩り
ゴロゴロ野菜のカレー

暑いのでコトコトじっくり煮込むルウは作りません。具は別に火を通して盛り付けるから、ボリュームが出て、彩りも抜群!食べ盛りの家族に作る場合は、さらにカツを用意してあげましょうか!

焼き野菜のカレー
アッというまのベジタブルカレーです。色とりどりの野菜を焼きましょ

茄子のキーマカレー
あっという間に出来るキーマカレーを揚げたなすの上からかけるんです。順番大事。

昼ご飯におすすめ
すぐ出来るドライカレー

炒めるだけで、あっという間に出来るから、あまり時間がないときや、お昼は気軽に、なんて時に最適。ひき肉はもちろん、白身魚でつくるドライカレーは、目からウロコの美味しさです。お試しあれ。

オクラドライカレー
山ほどのオクラのドライカレー。オクラは火を通しすぎないようにね。

フィッシュドライカレー
淡泊な魚もカレー味が良くあいます。

カレー粉は偉大なり
スパイシーで本格味なカレー

ルウは使わず、カレー粉で作るカレーは、サラリと仕上がり、よりスパイシー。暑い季節によく合います。カレー粉と、塩など調味料を加えたら、しっかり炒め合わせるのがポイント。香りと味ががっちりかみ合います。塩が足りないとスパイスの香りが薬っぽくなり、風味を活かせません。

かぼちゃのココナッツミルクカレー
こっくりとした、優しい味のカレーです。

なすとじゃが芋のカレー
具は野菜だけ!がっつり食べごたえのあるカレーが出来ました。

海の幸でディナーカレー
魚介を満喫!シーフードカレー

魚介の美味しさを存分に楽しむコツは、火を通し過ぎない様に注意する事です。かたまり肉の様にコトコトじっくり煮込んだら…ありゃりゃ、ぼっそぼそ。なんて事態になってしまいます。丁度よく火を通す、これがシーフードカレーのポイント。

えびカレー
じゃが芋のすりおろしでカレーにおいしいトロミづけ。

シーフード野菜カレー
えび、いか、夏野菜がゴロゴロ。サラリとした夏カレーだよ。

これがあればあっという間に本格味
カレーペースト

やる気と根気が生み出すスペシャルな味。これをベースに作ったカレーは男のこだわりを感じるひと皿にきっとなる!

カレーペースト
一度食べたらやみつきに!自家製カレーの素。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers