KATSUYOレシピ


秋のお魚レシピベスト10

さんまのフライパン焼き
炭火で焼くのはベストですが、フライパンでもコツさえ守れば、十分においしい秋刀魚(さんま)の塩焼きが食べられます!

秋刀魚は今からぐぐっと旬を迎えます。
数年前好きな食べ物ベスト10というアンケートをしたところ、ダントツ1位は秋刀魚の塩焼きでした。様々なものが手に入る時代ではありますが、この季節のさんまは、今しか食べることができません。秋旬はさんまが一番といったところでしょうか。そして、戻りがつおも見逃せないし、さばも寒さに向かってぐんぐん脂がのって美味しくなってきます。順位にあまり関係なく、いろいろ秋の魚を楽しんで下さいね。

〜お魚レシピ、秋のベスト10〜

第1位 秋刀魚レシピ

黄金の秋刀魚めし
こんがり焼いた秋刀魚をのせて豪快に炊きました。

さんまの塩焼き
秋はやっぱりさんまの塩焼き。

魚のソテー・温野菜ソース
秋刀魚はソテー、かぼちゃのソースでいただきます。この甘みが絶妙!

第2位 鯖レシピ

さばの味噌煮
下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!

さばペースト
青背の魚はEPA・DHAを多く含み、美肌に加えて出来る人になりそう!

さばサンド
焼き魚のこんな食べ方いかが?塩さばならではの美味しさ。

第3位 鮭レシピ 

塩鮭のバター焼き
すぐ出来るフライパンおかず。塩鮭のふっくらバターソテーです。

サーモンのワイン蒸し・秘密ソース
生の鮭をサッと蒸して、カッテージチーズ&秘密ソースで絶品

海の親子丼
鮭といくらを使った海鮮親子丼。

第4位 人気のまぐろ

あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。

第5位 戻り鰹

かつおのタルタル
青背の魚代表のカツオからいかがですか。明日は元気いっぱいの朝。

第6位 烏賊大好き

いかリングフライ
懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。

第7位 蛸はやっぱりやめられない

大根とたこの煮物
しみじみおいしい一夜ごしの大根の味。

第8位 えびは絶対王者

たらことえびのクリームパスタ
パスタを茹でている10分以内にたらことエビの準備を、、

第9位 鰈はおふくろの味の代表

かれいの煮つけ
少し甘めの煮汁がかれいには実によくあう。

第10位 そろそろ牡蠣

かきピラフ(和風)
わざわざかきご飯を残しておいて作る価値有り。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers