マイレシピ
秋のお魚レシピベスト10
◎
さんまのフライパン焼き
炭火で焼くのはベストですが、フライパンでもコツさえ守れば、十分においしい秋刀魚(さんま)の塩焼きが食べられます!
秋刀魚は今からぐぐっと旬を迎えます。
数年前好きな食べ物ベスト10というアンケートをしたところ、ダントツ1位は秋刀魚の塩焼きでした。様々なものが手に入る時代ではありますが、この季節のさんまは、今しか食べることができません。秋旬はさんまが一番といったところでしょうか。そして、戻りがつおも見逃せないし、さばも寒さに向かってぐんぐん脂がのって美味しくなってきます。順位にあまり関係なく、いろいろ秋の魚を楽しんで下さいね。
〜お魚レシピ、秋のベスト10〜
第1位 秋刀魚レシピ
◎
黄金の秋刀魚めし
こんがり焼いた秋刀魚をのせて豪快に炊きました。
◎
さんまの塩焼き
秋はやっぱりさんまの塩焼き。
◎
魚のソテー・温野菜ソース
秋刀魚はソテー、かぼちゃのソースでいただきます。この甘みが絶妙!
第2位 鯖レシピ
◎
さばのみそ煮
下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!
◎
さばペースト
青背の魚はEPA・DHAを多く含み、美肌に加えて出来る人になりそう!
◎
さばサンド
焼き魚のこんな食べ方いかが?塩さばならではの美味しさ。
第3位 鮭レシピ
◎
塩鮭のバター焼き
塩鮭のふっくらバターソテー。
◎
サーモンのワイン蒸し・秘密ソース
生の鮭をサッと蒸して、カッテージチーズ&秘密ソースで絶品
◎
海の親子丼
鮭といくらを使った海鮮親子丼。
第4位 人気のまぐろ
◎
あられちらし
色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。
第5位 戻り鰹
◎
かつおのタルタル
青背の魚代表のカツオからいかがですか。明日は元気いっぱいの朝。
第6位 烏賊大好き
◎
いかリングフライ
懐かしい昭和のおかずです!ソースでも醤油でもOK。ケチャップにマスタードもいいかもです。
第7位 蛸はやっぱりやめられない
◎
大根とたこの煮物
しみじみおいしい一夜ごしの大根の味。
第8位 えびは絶対王者
◎
たらことえびのクリームパスタ
パスタを茹でている10分以内にたらことエビの準備を、、
第9位 鰈はおふくろの味の代表
◎
かれいの煮つけ
少し甘めの煮汁がかれいには実によくあう。
第10位 鰯も今年はよく見かけます
◎
いわしの甘酢みぞれ煮
ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers