KATSUYOレシピ

お花見特集2018

開花の様子をちらほら耳にしたかと思えば、寒の戻りがあったりで、春の気候はコロコロと忙しや。新年度への切りかえや生活環境が変わる人も多くて、人間も何かと忙しや。
色んな事を忘れて立ち止まり、桜に心を奪われる時間が春には必要なのかもしれません。
お花見の幹事で忙しいー!
なんて人は、どうしましょうね?

パクッと食べられる
お団子おかず

外でのお花見でも取り分けやすく食べやすい♪

鶏挽き肉の竜田揚げ
形にこだわらず香ばしく揚げよう!中はふんわりジューシー。

はすつくね
すりおろしたれんこんが冷めてもやわらかな独特の食感をつくります。

ミートボールの五目煮物
ストックがあれば、こんな簡単に手の込んだ風の煮物が完成

お花見ごはん
お寿司&おこわ

お重やお弁当箱にぎっしりのお寿司やおこわで、お祭りスイッチがパチッとオン♪
『お寿司』

生ハムのにぎりずし
爽やかにレモンを効かせた酢飯を生ハムでクルリ。やや小ぶりに作ってね。

箱ちらし寿司
銘々のお弁当も嬉しいものです。こんなお寿司なら、なおさらの事。

椎茸のおいなりさん
春は椎茸が美味しい季節。甘辛味が寿司飯によく合う!
『おこわ』

竹の子のおこわ
あっさりした味なのに コクと深みあるもち米ごはん

豚肉入り山菜おこわ
ごま油の風味で少しコクのある山菜おこわです。

炊飯器で炊くお赤飯
本来は蒸し上げ炊きをするもの。電気がまで炊くのに、美味しいコツあり

適度なお酒で楽しい時間
春のおつまみ

お花見といえば、桜の下で乾杯!夜桜もいいですねぇ。ふふふ。

帆立と三つ葉の玉子焼き
相性よしの組合せを玉子焼きに閉じ込めました。

にんじんとアーモンドのサラダ
アーモンドがアクセント、カロテンがたっぷり摂れる美肌サラダです  

タコとパプリカのマリネ
すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

温かい飲み物と一緒に
午後のお花見おやつ

まだまだ肌寒い日もある3月。温かい飲み物と甘いおやつで、ほっこり気分。

ラズベリー紅茶ケーキ
スクエア型で焼いて、格子状にカットすると、持ち運びやすく食べやすい。

苺のカスタードサンド
全体がしっとりなじんだ頃が食べごろ。食べるまでは冷蔵庫か保冷バックへ。

ミルキーケーキ
卵とミルクがふんわり香る、素朴さがうれしい!


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers