|
◎桜湯
桜が咲く頃は、人はなぜか、もの悲しさと期待が入り混じった気持ち。まずは桜湯で心を落ち着けてみて下さい。ゆっくり息をすって・・・
|
開花の様子をちらほら耳にしたかと思えば、寒の戻りがあったりで、春の気候はコロコロリン。新年度への切りかえや生活環境が変わる人も多くて、なかなか心が落ち着かない。ことにこの春の朝晩、昨日と今日の寒暖の差についていけない。色んな事を忘れて立ち止まり、桜に心を奪われる時間が春には必要なのかもしれません。お花見の幹事で忙しい人も、散歩で桜を見た後、家ごはんの人にも、この季節ならではメニューを揃えてみました。
|
◎俵豆桜
桜を食卓で咲かせましょう。お弁当にGOOD!
|
|
◎寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪
|
|
◎桜杏仁
ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?
|
適度なお酒で楽しい時間
桜にちなんで桜えびをつかった肴
お花見といえば、桜の下で乾杯!夜桜もいいですねぇ。ふふふ。
まずはパクッと食べる
おいなりさんを詰め込んで♪
外でのお花見でも取り分けやすく食べやすいのがいいね。ちょっと面倒でも、みんながきっと大喜びしてくれて、人気上昇間違いなし。
|
◎酢昆布いなりずし弁当
おいなりさんのあげさんは、前日コテッと煮て、冷蔵庫で寝かせ味をしっかりなじませてから使うのが、美味しいおいなりさんのコツ。
|
|
◎五目いなり
弁当にするならこれだけでも十分な嬉しさと食べごたえ。
|
お花見ごはん
おにぎりは最近のトレンドです!
お重やお弁当箱にぎっしりに持っていく!お祭りスイッチにオン♪
|
◎おむすびバリエ
パーティにおすすめの楽しいおにぎり。たくさん並ぶと賑やかでワクワク。
|
|
◎カリカリ梅むすび
時々、カリッカリ… おむすびのレパートリーに加えてみては?!
|
お花見サンド
パン大好きには、なにをサンドする?
かごやお弁当箱にぎっしりに持っていく!お洒落なペーパーでカジュアルに包んで、バスケットに詰め込んで・・・