KATSUYOレシピ


桜の花を観に行こう


桜湯
桜が咲く頃は、人はなぜか、もの悲しさと期待が入り混じった気持ち。まずは桜湯で心を落ち着けてみて下さい。ゆっくり息をすって・・・
開花の様子をちらほら耳にしたかと思えば、寒の戻りがあったりで、春の気候はコロコロリン。新年度への切りかえや生活環境が変わる人も多くて、なかなか心が落ち着かない。ことにこの春の朝晩、昨日と今日の寒暖の差についていけない。色んな事を忘れて立ち止まり、桜に心を奪われる時間が春には必要なのかもしれません。お花見の幹事で忙しい人も、散歩で桜を見た後、家ごはんの人にも、この季節ならではメニューを揃えてみました。

『食べる桜の一品』

竹の子の桜おこわ
桜花の香りがふわりっ 食卓も春満開です 
 
空豆粥
春を封じ込めた特別なお粥さん
 
俵豆桜
桜を食卓で咲かせましょう。お弁当にGOOD!
 
寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪
 

桜杏仁
ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?
 
桜まんじゅう
塩気の残った桜の花と一緒に頂きます。
 

適度なお酒で楽しい時間
桜にちなんで桜えびをつかった肴

お花見といえば、桜の下で乾杯!夜桜もいいですねぇ。ふふふ。

大根と桜えびのパッパ炒め
桜えびが入ってとても香ばしい。

いんげんと桜えびの炒め物
桜えびの旨みと香ばしさをいんげんにからめて

桜えび入り炒り玉子
桜えびを炒めるから香ばしい。
 
かき菜と桜えびの炒めもの
かき菜は苦味が少なくて柔らかい春先の青菜です。

桜えびとお芋さんのかき揚げ
釜あげ桜えびが手に入ったら!!

春菊と桜えびのごま白和え
ほんわか香る春菊の香りと、心地いい苦み。甘めの衣でくるみました。

まずはパクッと食べる
おいなりさんを詰め込んで♪

外でのお花見でも取り分けやすく食べやすいのがいいね。ちょっと面倒でも、みんながきっと大喜びしてくれて、人気上昇間違いなし。

山菜いなり
春の香りがしてくるおいなりさんだよ
 
酢昆布いなりずし弁当
おいなりさんのあげさんは、前日コテッと煮て、冷蔵庫で寝かせ味をしっかりなじませてから使うのが、美味しいおいなりさんのコツ。

おいなりさん
しっかり味がしみ込んだおいなりさん。

山椒と筍のおいなりさん
竹の子には、山椒ですよ。
 
五目いなり
弁当にするならこれだけでも十分な嬉しさと食べごたえ。

お花見ごはん
おにぎりは最近のトレンドです!

お重やお弁当箱にぎっしりに持っていく!お祭りスイッチにオン♪
おむすびころりん

おむすびころりん
焼き海苔意外に巻く服、おうちに、転がっていませんか?
 
おむすびバリエ
パーティにおすすめの楽しいおにぎり。たくさん並ぶと賑やかでワクワク。

三色俵むすび
素朴でも三色揃うとご馳走にかわる

カリカリ梅むすび
時々、カリッカリ… おむすびのレパートリーに加えてみては?!
 
しそみそ焼きむすび
のりの代わりに青じそがピタッと張り付いちゃった。

お花見サンド
パン大好きには、なにをサンドする?

かごやお弁当箱にぎっしりに持っていく!お洒落なペーパーでカジュアルに包んで、バスケットに詰め込んで・・・
サンドイッチでお手軽に

コロッケパン
5分で出来る!心和むほのぼの系の総菜パン。
 
サーモンバゲット
クリームチーズのかわりにカッテージチーズを使ってもOK。

玉子とハムサンド弁当
卵サンドに、ハーブ野菜のパセリをたっぷりといれてみましたの!

アメリカンクラブハウスサンド
このボリュームはなかなかすごい。でも、食べると案外軽いんです。
 
カレードッグのランチボックス
スパイシーが好きな人は、もし家にあれば、カレー粉や、カルダモンなど少々プラスします。
 
ホットドッグ・タコス風
この場合、ひき肉はやっぱり牛ひき肉がGOOD


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers