KATSUYOレシピ


節分2022!
節分には鬼は外、福は内、と声をかけながら炒り大豆を外にまきます。
炒るは射るにも、引っ掛けられ、鬼をやっつけると言う事で、火でカラカラと、気長に炒った大豆を鬼に投げつける


恵方巻
まきまきまき。7つの福を巻き込んで・・・たのしもう。

節分ってなぁに?
恵方巻きの食べ方

しぃ〜っ!太巻き
 
太巻き
元気に好きな具をまいて、ぱくり
 
海鮮巻き
海の幸を一気に召し上がれ♪
 
アボカド巻き
俗称カルフォルニア巻き
 
漬物細巻き
身近なもので簡単に福を呼ぼう

【番外編】こんな大人な巻物もあり!?
 
クリームチーズのペッパー巻き
和と洋のコラボ。

豆の神様を食す!?豆ごはん
 
豆まきご飯
香ばしいご飯です。
 
五目炒り豆ごはん
炒った豆はまくだけでなく、ご飯にも。
 
小豆ご飯
小豆の赤は、邪気を祓います。

節分
節分とは、季節を分けること。
本来は1年に立春、立夏、立秋、立冬と4回あります。そのなかでも立春は、二十四節気の第一節気で、旧暦では一年の始まり。立春の前日である2月3日が特に大事にされ、「節分の日」として定着しました。節分が1年の終わりで、立春が年のはじまりと言う人もいます。




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers