KATSUYOレシピ


年明け節約祭り

白菜と豚のコトコト煮
クタクタに白菜の美味しさを楽しんで。長い時間、煮るとお部屋もぽっかぽか。
2020年、令和始めての1月が始まりました。
寒さはこれからが本番ですね、昨年に比べて、寒さはゆるやかに近づいているようですが、春にはまだまだ遠い。少々お正月贅沢したあとのお財布はなかなか、寒いものがあります。
比較的に安い食材でも十分ご馳走に変身します。

忙しい人も、忙しくない人も。たのしく節約ライフを楽しんで、のんびり時間だけは優雅にすごしたいものです。


一汁一丼
本日のお買い得は旬のはず、安いだけじゃなくて体にもいい。

其の1 かぶを使った丼
かぶの葉の三宝菜丼
いかがなければ、豚小間だけでもOK!

蕪スープ
かぶの甘味を存分に味わって。朝、昼、晩、どんな献立にも合う。


其の2 もやしたっぷり丼
もやし丼
もやしを侮る事なかれ、シャキッと炒めて、極上の味

小松菜のみそ汁
ほっと一息。普段のみそ汁。


其の3 鰤は庶民の味方だ!
鰹の照焼きソース丼
甘辛味に仕上げて、どーんとのせる。

焼きエリンギの味噌汁
エリンギの美味しさと出しのうまさがマッチする。



パスタさえあれば
スパゲティは一品あればそれなりに!
カルボナーラ
新鮮な卵黄でクリーミーに仕上げます。

ミートボールスパゲティ
コロコロミートボールが嬉しい、子供も喜ぶスパゲティ♪

ペペロンチーノ
唐辛子は輪切りのものを使うとさらに辛味がアップ。

ツナスパゲティ−
日本の素材もパスタにあうんだなー

おひとり様ナポリタン
日本生まれのナポリタン。スパゲティは太めの日本製がベスト。

ひじきとあさりの塩パスタ
ひじきとあさりが、ふたたび地上で出会いました

ミートスパゲティ(節約版)
沢山出来て安上がり。手作りにまさる節約はなし。

おこりんぼパスタ
激怒のパスタ!!

速攻ご飯お助けアイテム
こちらは時間があるときに作っておくと便利なので、忙しくなるぞ、という時に仕込んでおくと何かと助かります。冷凍もOKです。

じゃこの陳皮ふりかけ
手作りふりかけの習慣はいかが?

切り落としで作る鮭ふりかけ
切り落としは脂の多いところ、コクと味は抜群です

そぼろ味噌(作り置き)
何かと便利なおかずの素。味噌味のそぼろです。

梅薬味みそ玉
白いほうが梅薬味みそのみそ玉ですよ。ちょっと幸福感。

梅薬味みそ玉の味噌汁
熱湯を注ぐと、ふわ〜っと、味噌の香り、そして春の匂い。二日酔いの朝もタマリマセン。

香り薬味みそ玉
赤いほうが香り薬味みそのみそ玉ですよ。つくっておくと便利です。

みそ玉の味噌汁
いつでもおいしい味噌汁がある安心・・・これは何とも嬉しい!


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers