KATSUYOレシピ


柔らか新野菜
通年出回る定番の野菜ですが、春の新野菜は、瑞々しく食感やわらかで、淡い彩り。それぞれ、この時期ならではの味わいです。今のうちに春の味を満喫しておきましょう。

野菜が主役のサンドイッチ
新野菜は柔らかいパンやハムとの馴染みも良くて、瑞々しさが際立ちます。サンドイッチが美味しい季節です。出掛けたくなりますね♪  
キャベツのサンドイッチ
柔らかい春のキャベツなら、なお美味しい♪
 
生ハムキャロットサンド
キャロットサラダの食感が爽やか。ふわふわパンよりハードなパンが合う
 
クレソンとポテトのサンドイッチ
カラリと揚げた薄切りポテトの香ばしさが新鮮
「春のキャベツ」
少しとんがり頭で、巻がふわっとゆるいのが見た目の特徴。サラダや浅漬けなど、生でも食感が小気味よく柔らか。加熱する場合は、すぐに火が通るので、食感を残したい時は気をつけて。

新ごぼうとごはん
ごぼうの風味が美味しく、どこか懐かしさを感じさせる混ぜご飯や炊き込みご飯。ご飯ものにごぼうを使う時は、短めのささがきにすると、米との一体感が増します。  
根菜五目混ぜご飯
しゃきしゃきれんこんと、芽ひじきをつかった、洋風仕上げのご飯です。
 
ごぼうと挽き肉の混ぜ飯
ごぼう風味いっぱいの混ぜごはん。甘酢生姜がよく合います。
 
春の炊き込みご飯
美味しい春をまとめた一品。卵で一気に華やぐ
「新ごぼうのコト」
白っぽく小さな新ごぼう。アクが少なくサッと火を通すだけでも食べられる柔らかさで、風味もしっかり。切った後は水にさらすと、せっかくの風味や栄養が抜けてしまうので、水にはさらさず使いましょう。

色んな野菜で春おかず
2、3種の野菜を組み合わせると、淡い彩りに気分が春めきます。夏野菜の元気なカラフルさとはま、また違った優しい癒やしの色をまずは目で楽しんで。  
鯛と春野菜のスープ煮
春代表の魚、“鯛”に旬の野菜畑を詰め込んでサッと仕上げます。
 
重ね豚肉ロールと春野菜ポトフ
ひと鍋で2つのおかずを作る方法をご紹介
 
がんもと春野菜の煮物
1年中おいしく出来るけど、春の新物で作るとまた格別
「新玉葱の話」
新玉葱は3月から4月に出荷される早取りの玉葱です。普通の玉葱は収穫後、1ヶ月ほど乾燥させて日持ちをよくした状態で出荷されますが、新玉葱は収穫後すぐに出荷されるので、水分が多く、柔らかで辛みも少ないのが特徴。日持ちはしないので、そこは気をつけて。

花冷えにあったかスープ
桜が目一杯咲いているのに思いがけず寒さが戻る日があります。そんな日はあったかいスープがご馳走。まだまだ油断ならぬ春のころころ天気です。  
マスタード風味スープ
あっというまに作れる、身近な素材でも、マスタードをちょいと隠し味に忍ばせる。
 
人参スープ
ミキサーかブレンダ―があれば、チャチャッとあっという間です。
 
かぶとお芋さんのスープ
ボルシチは食べたし、時間はなし・・・って時につくってみました。かなり近い味がします。
「春にんじんの話」
冬の乾燥と寒さの中育ち、春に収穫された人参は、生でも甘みが強くやわらか。加熱するとさらに甘みが増します。にんじんだけで、きんぴらやサラダなど作って、そのものの味をご堪能あれ。

野菜の甘みを感じるサラダ
少しずつ食欲が増していく春。野菜なら山のように食べても、いいコトした気分♪しかしながら、生野菜は体を冷やすので、あったかおかずやスープと組み合わせて、バランス良く。  
にんじんとアーモンドのサラダ
アーモンドがアクセント、カロテンがたっぷり摂れる美肌サラダです  
 
新玉葱の梅おかかサラダ
新玉葱が出てきたら、是非一品加えて
 
スイートトマトサラダ
はちみつが奏でるシンプルなトマトのサラダ
「春のトマト」
春のやわらかい日差しをあびて、じっくりと育ったトマトは味が濃くて栄養豊富。そのまま食べるなら、冷やすより常温の方が、トマトの味をしっかり感じます。

丸ごと野菜の一品
水分が多いからこそ、大胆に丸ごと!野菜そのものの味を楽しむには一番の食べ方です。新野菜といえど、少し気長に火を通して、柔らかく頂きたいところ。  
新玉葱の丸ごと煮
こんなスープ嬉しいし、元気がでます!
 
かぶと鶏手羽先の煮物
皮ごと、ちいさいかぶなら丸っと煮ちゃいます。
 
新じゃがの煮っころがし
皮ごとあげて、コテッと煮からめる。お芋は、即、エネルギーになるから、朝から頭が冴えそう。
「新じゃがの食べ方」
小ぶりのかわいい新じゃがは、普通のじゃが芋と比べてアクが強く、味がまだ浅いため、香辛料をつかったり揚げ煮したり、味をコテッと甘辛にしたりと、少し工夫をして春の味を楽しみましょう。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers