KATSUYOレシピ


旬のしらす&じゃこを食す

おかひじきとじゃこのポン酢和え
季節の出会いものは、よく合うんです。お味が!
しらす干しやチリメンジャコの季節がやってきました。魚は身体に良いとわかっていても、遠のき気味の人いませんか。チリメンジャコやしらす干しなら、気軽に魚を食べることが出来ますよ♪

蒸しあげた釜揚げの旨さで小さい一品
『しらす干し』

しらすは鰯の稚魚です。柔らかく、食べやすいのが特徴。鮮度が命ですから、買ってきたら、すぐに食べましょう。すぐに食べないときは、冷凍庫にしまいましょ。まずは、だれもが食べてきたこんな当たり前の小鉢からどうぞ

しらすおろし
ちょっとホッとした味を1品増やすときに是非。

きゅうりとしらすの酢の物
さっぱしりした、春から初夏にかけての酢の物です

アスパラガスとしらす干しの煮浸し
いや〜っ、味のしみた一晩おいた味が、実にしみじみとうまいんです。

ルッコラとしらすのサラダ
味も強いハーブ野菜のルッコラはしらすに合う香りです

雑魚の大きさも地方によって色々あり
『ちりめんじゃこ』

しらす干しより、もっともっと干してあるのがちりめんじゃこ。干し加減によりますが、保存はしらすより保存が可能。冷蔵庫に入れておいて、しばらく色々楽しめます。そのままも良いですが、煮たり、焼いたりと楽しめます。

ちりめん山椒の佃煮
ピリリっと心地いいしびれの山椒の実とちりめんの相性を大人飯でどうぞ。

ピーマンのちりめん佃煮
シンプルな組み合わせは季節の出あいもの。

レタスのじゃこサラダ
コテッとしたおかずの時には、なんでもよく合います。和素材のみょうがや青じそなどをトッピングしても◎

ピーマンの煮浸し
地味ながら おいしいおかず 出来ました

しらすとじゃこをを主役にする
『パスタや丼』

しらす干しやチリメンジャコは、そのお姿は小さきなれど、その美味しさと味はなかなかにインパクトのある濃ゆいものです。

しらす丼
美味しそうな“しらす”を見たら、どうしても食べたくなる丼

しらすだご入りミネストローネ
しらす入りのご飯団子をスープにトッピング

だし醤油卵のじゃこ丼
だし醤油卵、カリカリじゃこ、薬味・・・この組み合わせは間違いなし!

じゃこの豆乳チヂミ
豆乳は粉料理と案外仲良し。

縁の下の力持ち
『力のある脇役おかず』

これはもう立派なおかず的存在なり。あるとないとじゃ大違い、格段と味がアップするのです。

じゃこおから
後からじゃこを加えるので、だし汁で煮なくても大丈夫。

スペシャル卵かけごはん
いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

ちりめんじゃこのオムレツ
じゃこと紅生姜の塩気でいい味加減。

じゃこの豆乳チヂミ
豆乳は粉料理と案外仲良し。


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