KATSUYOレシピ

お酒にもあう初夏のおすすめレシピ

のんべいさんも、飲めない人も、みんなで楽しめるおつまみ&おかず。おうちでワイワイ居酒屋気分
おまけコラム
ノンアルコールの時代きたし

みんなで楽しめるおかず&おつまみ

新じゃがの海鮮揚げがらめ
じゃが芋とビールとの相性の良さは天下一品

空豆とえびの豆乳フリッター
露地のそら豆は今が旬ですよ。豆乳使いの衣がモチモチ

マッシュルームのチーズバゲット
バゲットを大胆にカットして、主食だけどビールに合います。

ポテトパセリジュノベーゼ
日本で元気に育つパセリをジュノベーゼ風に仕上げます

豚肉としめじのバターチーズ
バターと白ワインを合わせたひと品。爽やかな白いワインにあう。

ヤンソンさんの誘惑
スウェーデンでは最もポピュラーなおかずといえます。赤白ワインとどうぞ。

ニラのパタン焼き
冷めても、熱々でも美味しい肴です。芋焼酎、麦焼酎なんでもあいます。

桜えび入り炒り玉子
桜えびの香りが、焼酎の味を引き立てます。

五目豆
かみしめるほど味わい深い五目豆。軽めのお酒から濃いめの泡盛まであいます。

玉ねぎの梅酢和え
新玉ねぎなら、香りをたのしみ、旧玉なら、味わいを。

ししとうと牛肉の味噌煮
コテッとした味噌味に、ピッと辛みと青みのある味がコップ酒によくあう。

オクラとひじきの中華サラダ
オクラのネバネバと磯の香りの小さい肴は、日本酒ならではおかずです。

やっぱり食べたい〆のご飯&麺

鯛茶漬け
〆に贅沢をしたいなら、これに限ります。カツ代の母の味なり。

天茶
天婦羅が1つでもあれば、素敵なご飯もの

南蛮そうめん
大きなおかかをトッピング。ゆらゆらと美味しい〆麺です。

天むす
並んでいるとテンションがあがり、嬉しい〆のごはんです。

レタス飯
〆は爽やかにいきたいものレタスにのせたご飯に小さなおかずが嬉しい。

おまけコラム
二日酔い・・・翌日の食事大作戦


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