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お酒にもあう初夏のおすすめレシピ

ノンアルコールビールの時代きたし

数年前、このサイトで日本にはまだノンアルコールビールの美味しいのがなかなかないです!と書いたことがあります。器用で研究熱心な日本人、いつかはいいのが出てくるな・・・と信じていました。

ビールは大好きだけど、休肝日のほしい人や事情があって、アルコールを好きなのに禁止されている人、常に人の命に係わるお仕事につかれている人。

日本はノンアルコールビールの開発が遅れていましたが、ここにきてようやく欧米に追いついてきました。

美味しい飲み物と食べ物はきっても切れません。ですので、よかったなぁと思うのです。

2年くらい前までは、居酒屋さんで「ノンアルコールビールはありますか?」と聞くと正直言ってあまりいい顔をしない店も多く、「じゃあ、持ち込みいいですか?」なんて、普及運動のつもりでわざと聞いたあのころが、いまや懐かしくもあります。

実は、書き手の私はのんべえですが、なかには「みんなでご飯は食べたいけど、お酒が飲めないから気が引ける…」「雰囲気こわすから、参加したくない」という人も沢山います。

店ものんべえも、自分のことばかり考えがちです。

でも、宴会の席は好きだけれど…という人のことも考えると、アルコール成分の入ってない乾杯ビールははやく店に広がるといいと30年くらい前から思っていました。

毎年、一気飲みの痛ましい事故があります。。飲めない人には強要しないのが、本物ののんべえの道だと思っています。

どうぞのんべえはアルコールが苦手な人への思いやりをもってほしいと思うのです。上手にノンアルコールビールを活躍させてください。

あと、ビール屋さんにお願いしたいのは、ジョッキタイプのノンアルコールビールですねえ。

きっと開発してくれている気がするんですけどね。

二日酔い・・・
翌日の食事大作戦


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