KATSUYOレシピ


初秋の初物
その季節にはじめて穫れたものを初物といって、昔から初物を食べると福を呼び込み、縁起が良いとされてきました。
味覚の秋の初物、沢山あります。
福をたっぷり蓄えるチャンスですよ♪
旬の始まりを告げる初物の味を色々と満喫して下さい。

栗豚おこわ
ほんのり甘い栗と豚肉はすこぶるこの季節にあいます。
里芋
中秋の名月は里芋が出回る頃と重なるので、芋名月とも言われています。月にお供えした初物の里芋を食べて、長寿を願いましょう。
里芋と牛肉の煮物
甘辛くこっくりと煮た里芋が美味。

里芋ごはん
ほっくり、ねっとり安心のやさしいお味
秋鮭
9月から10月、産卵の為にうまれた川に戻る鮭を海で水揚げしたものを秋鮭と呼びます。卵や白子に栄養を使うので身はあっさり、たんぱく質などの栄養素が豊富です。
鮭フライ
サックサクの鮭のフライに手作りソースをとろ〜り。白いご飯が進みます。

鮭の煮つけ
国内の鮭、解禁は秋です。旬の鮭は煮ても美味しい。
栗は長持ちしそうな外観ですが、のんびり構える事なかれ。栗の風味を存分に満喫するには、入手したら出来るだけ早く調理するのがベスト。
栗と豆のおこわ
秋にどうしても、食べたくなるおこわなんです。

栗の渋皮煮
じっくりコトコト。時間と愛情を注いで…。
かつお
戻り鰹と言われる秋の鰹は、温かい水域を求めて南下します。その間にたっぷりエサを食べるので、脂がのって食感もっちり。春の初鰹とはまた違う味をご堪能あれ。
鰹の炊き込みご飯
お刺身やたたきで食べて、残った鰹は、すぐに調味料にどぼっ。

りんご
一年中あって当たり前、のような存在ですが、秋から冬がりんごの季節です。カロリーが低いのに体の調子をととのえる様々な栄養成分が含まれているので、食欲が出すぎて困るこの季節、小腹ふさぎにもってこいです。
ハムステーキ・りんごソテー
シンプルで豪華な食事。簡単だし、たまにこういうの素敵

カマンベールと林檎のサラダ
爽やかなのに濃厚な味わいが楽しめます


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編集:取材協力
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