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初秋のおやつ
残暑、なかなか厳しかったですね。暑さを乗り越えた体は、思っているよりもヘトヘトです。季節が変わって何かを始めよう!とか、新たな仕事や、気になる家事など、取り掛かる前にいったんゆっくり休むべし!時間を惜しまず、のんびりゆったりした時間を過ごして、しっかり食事と睡眠をとる事で、新鮮なエネルギーがわきますので。
休みの午後は是非、初秋のおやつで素敵なティータイムを。

パンプキンドーナッツ
かぼちゃが練り込まれた黄金色のドーナッツ◎

かぼちゃ
甘みのギュッと詰まった国産かぼちゃが、沢山出回る時期がきました。ヘタがすっかりコルク状になっていたら、追熟して美味しくなった証拠。水っぽくないので、お菓子作りにも最適です。  
かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃの風味がしっかり。ずっしり見えて、軽いスポンジチーズケーキ
 
かぼちゃスコーン
サックリ食感にふんわりとバターが香る優しい味
 
かぼちゃクッキー
少しトースターで焼いてほんのり温かいのも美味しい。

なし
喉がちょっとイガイガしがちな季節の変わり目。空気が乾燥してきたら、特に気をつけて。喉を潤して炎症を鎮める効果がある梨を食べて、悪化を防ぎましょう。  
梨のシロップ漬け
スッキリした梨の甘みがのどを癒します。
 
梨のコンポート
出盛りの安い時期に作っておきたいひんやり美味しいデザート。
 
梨のカップチーズケーキ
作り方はいたってシンプル。秋の潤いをかんじるミニデザートです。

いちじく
ドライフルーツでもお馴染みの果物ですが、生食はまた独特の味わい。ココナッツの様な香りと控えめな甘みと謎の食感。個性が強いので、同じく個性が強い食材とよく合います。特にチーズやヨーグルトなどの発酵食品とは抜群です。  
干し無花果チーズトースト
こんがり焼いてほおばる瞬間、思わずニッコリしてしまう。
 
いちじくの白ワイン煮
よく冷してシロップごと召し上がれ。
 
無花果とチーズのマフィントースト
秋に超嬉しい、果物とチーズのサンドイッチ。スダチをキュキュッと搾ってパクリ。

りんご
蜜入りりんごの蜜の部分って、透き通った黄金色が綺麗で、いかにも美味しそうなのに、芯と一緒に除くの、ちょっとくやしいですね。実際は、芯の周りの蜜部分より、果糖で満たされた可食部の方が糖度は高め。蜜びっしりのりんごは、もう果実全体が甘さで満たされてますよーのサインなんです。  
りんごのパイケーキ
ずっしりヘビーなのに次々口に運んでしまう不思議なケーキ。
 
りんごのドーナッツ
見た目は普通のドーナッツ、食べると中からりんごがシャキッ!
 
アップルコンポート
この愛らしい紅色に仕上げるなら、紅玉りんごで。

お団子
お月見を控えているせいか、秋はお団子が似合います。  
白玉ずんだ
夏は普通の枝豆で・・秋口からは味の濃いだだちゃ豆で楽しもう。
 
焼きだんご
しょうゆ味の香ばしい焼き団子。のりで巻いてもおいしいよ。
 
素胡麻団子
ごまは、炒りごまではなく、洗いごまや生ごまを!揚げたてのアツアツをどうぞ。

「美味しいものが続々、、、待ってました!食欲の秋♪」

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