マイレシピ
晩夏を満喫!枝豆、新さつまいも
ぞくぞくと各地から到着の新さつま芋。そして濃厚なだだ茶豆が。これは秋の味覚のはじまりはじまり!!
◎
お芋の丸揚げ
秋のおやつです。ビタミンも食物繊維も丸ごと食べて。
新さつま芋
茹でる・蒸す
◎
土鍋ふかし芋
弱火でゆっくり美味しさを閉じ込めて。
◎
豆とさつま芋のサラダ
さつま芋の甘味と、ホクッと優しいお豆さんのサラダです。
◎
秋の蒸し野菜とディップソース
シンプルな材料ながら、深みのある味わい。梨かな?!
焼く・揚げる
◎
さつま芋のごまだらけ
さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。
◎
さつま芋のバター焼き
まるで洋風焼き芋です!
◎
さつま芋の精進揚げ
ゆっくり揚げると甘みも増して、ホントに甘くて、ホックリ揚がります。時間のあるときは、お試しを。
炊く・煮る
◎
さつま芋ご飯
冷めてもおいしいので、お弁当に最適!さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力です。
◎
さつま芋とゆで卵の煮物
たまごと一緒に煮汁で煮込んで!意外な組み合わせだけど、これが美味しいのです!
◎
ごぼうとさつま芋の味噌汁
ちょっとしたコツが、ググーンと美味しくするのです。
枝豆
茹でる・蒸す
◎
これぞ枝豆!
旨みをギュッと閉じ込めた、一番美味しい枝豆の茹で方。この方法を知らないなんて!
◎
枝豆納豆
おつまみに最適!ご飯にのせても、お餅に絡めても
◎
豆っ子びたし
小鉢に最高!昆布のだしが枝豆、きゅうりにじんわり浸みて美味。スプーンで汁ごと食べて。
焼く・揚げる
◎
揚げ枝豆のづけ
おつまみや小鉢などの常備菜、サラダのトッピングにと幅広く活躍します。
◎
枝豆コロッケ
ほっくりじゃが芋の中に枝豆の風味いっぱい
◎
ひよこ豆と枝豆のドライカレー
枝豆がはいるのが、嬉しい。人気の一品
炊く・煮る
◎
枝豆ご飯
香りも味もご飯になじませて!枝豆は生のまま米といっしょに、炊き込みます。
◎
枝豆おこわ
調味料で炊いたご飯にさっと枝豆をなじませて
◎
冬瓜とスペアリブの煮込み
夏の贈り物。見た目も色も、味もすべてが夏色
おまけのおやつ
◎
白玉ずんだ
夏は普通の枝豆で・・秋口からは味の濃いだだちゃ豆で楽しもう。
◎
ずんだ汁粉
冷たく冷やした、ずんだあんにゆでたお餅をぽんと入れる。美味なり
◎
枝豆オープンサンド
夏を一口、一口、かみしめてね。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers