KATSUYOレシピ

晩夏を満喫!枝豆、新さつまいも

新さつま芋
茹でる・蒸す

土鍋ふかし芋
弱火でゆっくり美味しさを閉じ込めて。

豆とさつま芋のサラダ
さつま芋の甘味と、ホクッと優しいお豆さんのサラダです。

秋の蒸し野菜とディップソース
シンプルな材料ながら、深みのある味わい。梨かな?!
焼く・揚げる

さつま芋のごまだらけ
さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。

さつま芋のバター焼き
まるで洋風焼き芋です!

さつま芋の精進揚げ
ゆっくり揚げると甘みも増して、ホントに甘くて、ホックリ揚がります。時間のあるときは、お試しを。
炊く・煮る

さつま芋ご飯
冷めてもおいしいので、お弁当に最適!さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力です。

さつま芋とゆで卵の煮物
たまごと一緒に煮汁で煮込んで!意外な組み合わせだけど、これが美味しいのです!

ごぼうとさつま芋の味噌汁
ちょっとしたコツが、ググーンと美味しくするのです。

枝豆

茹でる・蒸す

これぞ枝豆!
旨みをギュッと閉じ込めた、一番美味しい枝豆の茹で方。この方法を知らないなんて!

枝豆納豆
おつまみに最適!ご飯にのせても、お餅に絡めても


豆っ子びたし
小鉢に最高!昆布のだしが枝豆、きゅうりにじんわり浸みて美味。スプーンで汁ごと食べて。
焼く・揚げる

揚げ枝豆のづけ
おつまみや小鉢などの常備菜、サラダのトッピングにと幅広く活躍します。

枝豆コロッケ
ほっくりじゃが芋の中に枝豆の風味いっぱい

ひよこ豆と枝豆のドライカレー
枝豆がはいるのが、嬉しい。人気の一品
炊く・煮る

枝豆ご飯
香りも味もご飯になじませて!枝豆は生のまま米といっしょに、炊き込みます。

枝豆おこわ
調味料で炊いたご飯にさっと枝豆をなじませて

冬瓜とスペアリブの煮込み
夏の贈り物。見た目も色も、味もすべてが夏色
おまけのおやつ

白玉ずんだ
夏は普通の枝豆で・・秋口からは味の濃いだだちゃ豆で楽しもう。

ずんだ汁粉
冷たく冷やした、ずんだあんにゆでたお餅をぽんと入れる。美味なり

枝豆オープンサンド
夏を一口、一口、かみしめてね。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers