KATSUYOレシピ


師走のバタバタご飯
年の暮れ。お正月の支度はしたいし片付けもしたいし、いろんな気持ちが入り混じる師走のおわり。朝起きてちゃんとお腹がすくし、一所懸命家のことをしても、しなくても昼になるとお腹すきますね( ^)o(^ )でも、そうそう難しい事はしたくないのもこの時季です。パパっと作れて美味しいもの集めました。日々のごはん大事!!

米さえあれば(^o^)ばんざーい
ご飯さえあれば、何とかなる。日本の大地の恵みは水を入れて炊くだけで美味しい。2022年にむけて元気ごはんの登場です。
};
のっけごはん

味噌かつ丼
名古屋名物みそかつ丼。味噌は八丁か赤だしをつかいます。

厚揚げ丼
極めてシンプルな丼の味は、なかなか新鮮な味わい

チャチャッとチャーハン

桜えびとチンゲン菜のチャーハン
卵が綺麗でしょ。味は塩、コショウのみ。

キムチと卵のチャーハン
卵・葱・キムチこれだけで美味しい炒飯の出来上がりです。

おにぎりがご馳走にかわる

おにぎりひじき
磯の香りをおむすびに混ぜて

焼きおにぎり(みそ)
こんがり香ばしいおにぎりが出来ました。

封の空いたパスタない?
2021年に買い込んだパスタがあったら、さっさと食べてしまいましょう。缶詰さえあれば出来るもの。また超シンプルでも美味しいのがパスタ。マカロニやフジッリが残っていてば簡単に作れるものが沢山。軽食にもいい。

缶詰

オイルサーディンのパスタ
オイルサーディンは手軽でおいしい缶詰の一つです。すぐにパスタも完成!

パセリとアンチョビのパスタ
パセリが主役のパスタ。飾りだけの存在にするにはもったいない!

超シンプルはおいしい

じゃが芋スパゲティー
ポテトの入った塩味パスタ。じゃが芋をシャキッと炒めて!

カルボナーラ
新鮮な卵黄でクリーミーに仕上げます。

マカロニ&フジッリ

ひよこ豆とツナのガーデンサラダ
豆の中でも優しい味のひよこ豆と畑の野菜を組み合わせた、すぐ作れるサラダです。




食パンでモーニング&ランチ
少しの時間だって楽しいご飯。好きな食パンでも、こだわりない食パンでも、ちゃんと美味しく作れます。

まずは焼く

自家製シリアル
固くなった残りのパンで、こんなに美味しいMyシリアル。自分の好みでブレンドして。

ハムコーントースト
パンに具を山盛りのせて、チーズがとろりとするまで焼いて下さいな。

果物をつかって

オレンジのサンドイッチ
オレンジだけに絞り込んだ、香り爽やかなフルーツサンド

苺のカスタードサンド
カスタードクリームと生クリームのダブルクリームのいちごサンド。

サンド&サンド

ジャムチーズサンド
おやつにもおすすめ。ジャムやチーズをシンプルに楽しみたい時にも。

ツナサンド
オーソドックスなサンドイッチだけど、手づくりの良さは、パセリいっぱい。

気ぜわしい毎日ですが、1日三回の朝昼晩のちょっとした時間がどうか、皆様の癒し∩明日の源になりますように。





特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers