KATSUYOレシピ

アレンジそうめんレシピ

そうめんが美味しい季節がやってまいりました!

暑くて火を使いたくない様な時でも、短いものなら1〜2分でゆで上がるので大助かり。水洗いも気持ちが良いですしね。

ひとり1〜2把(100gくらい)が丁度いい量かもしれませんが、そうめん好きさんはそうもいかないのでは?
さっき食べ始めたのに、もうないっ!1把くらいじゃ、余計にお腹がすいちゃうよ。って、薬味やつゆをとっかえひっかえ第二弾、第三弾…、茹でても茹でてもつるるっと消えてしまう。。

そんなそうめん好きさんに試してほしいアレンジをいろいろご紹介!
どうぞお楽しみ下さいませ。

まずはつゆにひと工夫

黄金つゆの冷やそうめん
まずは基本にして王道。KATSUYOレシピ秘伝のつゆ。乾物のだしが味に深みを。

ごまだれ野菜そうめん
めんつゆに練りごまをプラスするだけで、濃厚ごまつゆの完成。

ぶっかけスタイルで

まかない麺
あっという間に茹だる主食、そうめんは夏の賄いに欠かせませぬ。

梅しそそうめん
梅干しを筆頭に薬味だらけのそうめん。すっぱウマですよ。

炒めたら南国気分

そうめんエスニック風
エスニックな味付けにも違和感なし、ナンプラーとレモンは必須です。

そうめんチャンプルー
ジャジャッと炒めた具沢山のそうめんはおかずとしても活躍。

ちょいと使いが粋

茄子とそうめんの味噌汁
味噌汁にそうめん…馴染みのある地域とない地域がありますね。

生春巻き海老チキン
ライスペーパーや具材にしっくりくる食感と味は、そうめんならでは。

相性抜群な出会い

そうめんと夏天
そうめんに旬菜の天ぷら。なんて素敵な夏御膳でしょう。

鯵そうめん
これはですね、是非とも試して頂きたい一品なんです。


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