KATSUYOレシピ


あったか汁とポタージュ
秋真っ只中ですね、空も高く小春日和の多い11月ですが、夜になるとググっと冷え込んできます。食事時の温かな一品は体も心も温めます。まず、今夜のあなたのおともにいかがですか?

野菜をたべる
洋風スープ

野菜をたっぷりたべられる優秀な一品。いろいろ作るのは時間はないときは、これだけでも十分です。
きのこと大根のスープ
きのこは好きなものをどうぞ。こんかいはしめじにしました。椎茸や舞茸もGOOD




大地のスープ
時間がある人は、是非大豆を茹でてみて。

野菜がたっぷり
ポタージュスープ

疲れ気味の体に優しいのは、野菜を使ったポタージュ。熱々を一口飲んでみて、じわ?っと体に染み入る野菜の旨味が伝わります。
ポタージュスープ
マッシュルームの旨味とミルクの甘い味。

ごぼうのポタージュ
ごぼうの未知なる、そして懐の広い味わいに魅了され続けます。

人参ポタージュ
とろーりにんじんの甘みがやさしい

出しで味わう
和風の汁もの

とにかく、だしはしっかりとって、後はできるだけシンプルに味わう。すなおにお出しの力を感じることができます。透明感のある味をどうぞ。
にらと豆腐の吸い物
のどごし抜群の先人の絹豆腐に、元気の源野菜のニラをあわせました。

舞茸とすだちの吸い物
松茸に負けない味の良さ。しみじみと味わって。

わかめと卵の吸い物
特別な材料がなくても、いつでもできる便利なお吸い物!

具沢山の
和のおつゆ

一椀でも十分な栄養が摂れるわけです。あとは、おにぎりや、ご飯だけでも十分です。
とん野菜のお汁
野菜たっぷりのお汁。薬味としてのせるおろし生姜が体をポッカポカにいてくれます。

芋煮(牛肉)
山形の芋煮は、いろいろありますが、カツ代式の煮方ですよ〜♪

ぶりの酒粕汁
西日本地区の日本の故郷の味です。




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers