まだまだ、うっとうしい日が続くみたいですね。食欲もなくなってきたなぁという人には香りで自分を励ましてみましょ。♪
みじかな胡椒は挽き方によって味も香りも異なります。辛さもありますが、どちらかというと香りに魅せるのが黒胡椒。
柚子胡椒は、九州地区でよく食べられてます。香りに加え、ピリッとした、どこか懐かしい辛さが魅力のニッポンの誇れるスパイスですね
|
◎鶏のWこしょう焼き
大人の味わい。黒胡椒とゆずこしょうの2つのこしょうをつかって、香りと辛みがおいしい
|
|
◎白身魚の柚子胡椒焼き
鍋物の時の柚子こしょう残っていませんか?この魚料理、超簡単で激うますぎです。
|
使うとなぜかイタリアのにおいがしてくるは、カツ代ちゃんの名台詞。笑。でもこの爽やかな香りは心のリフレッシュにも。。。
|
◎バジルライス
ストックの塩そぼろで、こんなきれいな夏ご飯!食欲が失せがちの季節には元気な見た目も大事です。
|
ともに辛さはないけれど、香辛料の代表たるもので、意外にも日本のおかずにしっくりなじむ特徴もあります。
|
◎大根ハンガリアン
パプリカの香りと、大根独特の甘さが美味。和素材が洋食に変身、逸材デス、大根!
|
カレー粉はたべている間にどんどん元気になっていく感覚ありますよね。メーカーさんによって、風味が違うので色々楽しんでみて下さい
|
◎カレー丼
懐かしのそば屋味。かくし技はだしとしょうゆ。
|
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
涼しくなったり、台風がきたり、暑くなったりと、9月の天気はまた8月とちがう天候のストレスにさらされます。
食べることにも作ることにも疲れてしまう時季なのかもしれません。
作るよさは、香ってくるにおいに癒やされたり、励まされたり、美味しそうな臭いで、作る前とはちがう感情も生まれてくるものです。
キッチンスタジオのメンバーが口を揃えていうのは、スパイスやハーブの料理をしていると眠くなるというのが、共通の感想なんですよね。みなさんはいかがですか?