KATSUYOレシピ


残暑のスパイシー&ハーブおかず
まだまだ、うっとうしい日が続くみたいですね。食欲もなくなってきたなぁという人には香りで自分を励ましてみましょ。♪
鶏のスパイシーオーブン焼き
鶏肉の皮側に美味しい香りをすり重ねていく。あとはオーブンで焼くだけで出来上がり〜♪

今年あの人でブームになった『黒胡椒』
みじかな胡椒は挽き方によって味も香りも異なります。辛さもありますが、どちらかというと香りに魅せるのが黒胡椒。  
豚レバーのステーキ
シンプルなだけに、これは新鮮なレバーで作ってください。
 
オイルサーディンのマリネ
魚たべたし、さばきたくなし。そんな時は缶詰ですよ。
 
ブラックペッパーソーセージ
手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。

癒やし&リフレッシュ
『柚子胡椒』
柚子胡椒は、九州地区でよく食べられてます。香りに加え、ピリッとした、どこか懐かしい辛さが魅力のニッポンの誇れるスパイスですね  
鶏のWこしょう焼き
大人の味わい。黒胡椒とゆずこしょうの2つのこしょうをつかって、香りと辛みがおいしい
 
白身魚の柚子胡椒焼き
鍋物の時の柚子こしょう残っていませんか?この魚料理、超簡単で激うますぎです。
 
豚の柚子胡椒焼き
柚子こしょうを上手に使って、味の幅をひろげましょ

晩夏の香り『バジル&オレガノ』
使うとなぜかイタリアのにおいがしてくるは、カツ代ちゃんの名台詞。笑。でもこの爽やかな香りは心のリフレッシュにも。。。  
バジルライス
ストックの塩そぼろで、こんなきれいな夏ご飯!食欲が失せがちの季節には元気な見た目も大事です。
 
茄子の簡単グラタン
市販のミートソースを使って簡単に出来ちゃう。
 
ミートスパゲティ(節約版)
沢山出来て安上がり。手作りにまさる節約はなし。

やさしい刺激好きに
『パプリカパウダー&クミン』
ともに辛さはないけれど、香辛料の代表たるもので、意外にも日本のおかずにしっくりなじむ特徴もあります。
大根ハンガリアン
パプリカの香りと、大根独特の甘さが美味。和素材が洋食に変身、逸材デス、大根!
 
ガーリックペッパーチキン
まるでスナックみたいに止められない。パンにもごはんにも合いますよ。
 
ひよこ豆の焼きコロッケ
ひよこ豆のほくほく感が楽しいコロッケ。おやつ、おつまみにもおすすめです。

おなじみの総合スパイス『カレー粉』
カレー粉はたべている間にどんどん元気になっていく感覚ありますよね。メーカーさんによって、風味が違うので色々楽しんでみて下さい  
野菜キーマカレー
野菜の旨みが溶け込んだひき肉のカレー。
 
さつま芋のカレー
甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!
 
カレー丼
懐かしのそば屋味。かくし技はだしとしょうゆ。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

涼しくなったり、台風がきたり、暑くなったりと、9月の天気はまた8月とちがう天候のストレスにさらされます。
食べることにも作ることにも疲れてしまう時季なのかもしれません。
作るよさは、香ってくるにおいに癒やされたり、励まされたり、美味しそうな臭いで、作る前とはちがう感情も生まれてくるものです。
キッチンスタジオのメンバーが口を揃えていうのは、スパイスやハーブの料理をしていると眠くなるというのが、共通の感想なんですよね。みなさんはいかがですか?


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

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