KATSUYOレシピ


『春よ来い♪』
春野菜のおかずとご飯
あちこちで紅白の梅の花がぽっぽっと可愛らしく咲いてますね。店の野菜コーナーには新じゃが、新人参、新牛蒡、春キャベツなど、いつもの野菜が春の顔をして並んでいます。やわらかな春の味、少しの間のお楽しみを満喫しましょう♪
春の炊き込みご飯
土の中で春を待った牛蒡や人参と風味豊かな春の椎茸を炊き込んで、旬の卵や絹さやもプラス。春づくしの炊き込みご飯はお祝い事にもおすすめです。

瑞々しくやわらか
春キャベツ

生でも甘みがあって食感も柔らかだから、サラダはもちろん、即席漬けもあっという間に出来て重宝します。加熱するなら、サッと火を通すくらいが、味や食感が活きます。
キャベツのボリュームサラダ
きゃべつが柔らかくて美味しい季節に作って山盛り食べたいサラダ

キャベツのお焼き
新キャベツにはサクサクと軽い食感の上新粉で楽しむ。

蒸しあさりキャベツ
トリプルで相性のよい、素晴らしき食材ですね

旨味が強い
新じゃが芋

コロコロと愛らしいのとゴロンと大きな新じゃががありますが、どちらも皮が薄く柔らかいから、よく洗って皮つきのまま食べられます。とくに茹でる場合は丸のまま皮ごとのほうが、水っぽくならず旨味が逃げません。
新じゃがと鶏肉の煮物
新じゃがは、炒めてコクを出す。鶏肉にはしっかり目の味をつけるのがうまいんだ。

新じゃがの黒酢炒め
でんぷん質が少ないので、炒めてもシャキッとした食感

鮭のピースシチュー
グリンピースいっぱいの贅沢なシチュー。

風味も食感もやわらか
新人参

サラダやジュースなど、生食が美味しい春のにんじん。火の通りがはやいから、炒め物はサッとで十分。煮物は煮過ぎると風味が落ちるので気をつけて。
にんじんのサラダ
にんじんだけで元気が出そうなこの彩り。

洋風人参きんぴら
塩味はにんじんのもつ甘味を生かします。

ごぼうとにんじんの揚げがらめ
“どうやって作るんだろう!という美味しさ、作り方はいたって簡単”

皮はむかなくてOK
新ごぼう

アクが少ない新ごぼうは切ったら、サッと水洗いする程度で大丈夫。長い間、水にさらしておくとせっかくの風味が落ちてしまいます。
ごぼうと挽き肉の混ぜ飯
具はごぼうの風味いっぱいの混ぜごはん。甘酢生姜がよく合います。

ごぼうサラダ
ごぼうと三つ葉の香りと食感が後をひく。

ごぼうのかき揚げ
ごぼうの甘味と香りが衣の中にキュッとつまっています。


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