マイレシピ
春においしいスープ
春ならではの食材が出回りはじめましたね!名前に新とか春とつく野菜は、柔らかく瑞々しいのが特徴です。火の通りも早いので、食感も楽しみたい場合は、いつも通りの加熱時間ではなく、様子をみながら煮込んで下さい。寒暖差が激しい春の気候です。まだまだ体を冷やさない様に気をつけて。花粉や風邪に負けず元気に過ごしましょう。
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トマトと豆腐のかき玉汁
トマトのうまみがギュギュっとつまった優しいうまさのスープです
葉も柔らか春のかぶスープ
水分が多く柔らかいので、すぐに煮える春のかぶ。煮崩れに注意して下さい。葉も柔らかいので、青菜として炒め物やお浸しに。買ってきたその日に実と葉に分け、葉はすぐに食べるが一番!
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蕪スープ
かぶの甘味を存分に味わって。朝、昼、晩、どんな献立にも合う。
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かぶとお芋さんのスープ
ボルシチは食べたし、時間はなし・・・って時につくってみました。かなり近い味がします。
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かぶと椎茸のスープ
生しいたけとかぶから、美味しい野菜のだしが出るんですよ。
葉を使って、もう一品
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かぶ葉の和サラダ
かぶの葉は、りっぱな葉野菜です。捨ててしまう事なかれ〜っ。
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かぶの葉ナムル
カブの葉は、買ったその日に食べるか、パパッと常備菜に
春トマトのスープ
春のトマトは、柔らかな昼間の日差しと夜間の低温の中じっくりと育つので、味わいが濃厚。生でサラダはちょっと寒いかなって日はスープで!その濃い味を感じてみて。
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チーズ入りマカロニスープ
あれやこれや色んな野菜で作ってみて下さい。
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トマトとセロリのサワースープ
酸味のある野菜たっぷり爽やかなホットスープ。
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丸ごとトマトと鶏のスープ
丸ごとのトマトがご馳走スープに変る。トマトが主役でもあり、脇役でもある。
こんなパンが合うよ
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アンチョビトースト
バターにアンチョビを入れて、ちょいとスパイス入れて、トースト。野菜をのせてパクリ。
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イタリアンオリーブトースト
イタリアンなトーストの食べ方。大人は胡椒をガリガリと好みの粗さでひきます。
キャベツが主役のスープ
巻きがゆるく柔らかな春キャベツが出回る頃です。春キャベツの場合、サッと煮るだけで美味しいので、煮込み時間は短めに。
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キャベツとミートボール
メイン食材はキャベツと肉団子!!
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キャベツとひよこ豆のスープ
野菜と肉の旨味がスープに溶け込んで豆がうまい!
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キャベツときのこのスープ
キャベツはシャキッとオイルをまぶすように炒め、後はサッと煮るだけ。
こんなもう一品はいかが?
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じゃが芋とオイルサーディンのキッシュ
じゃが芋がぎっしり詰まってる魚のキッシュ。
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オムレツサンドイッチ
朝食やお弁当におすすめのサンドイッチ。
卵も旬、かき玉スープ
鶏が寒い時期に体にじっくり養分を蓄えつつ産む冬から春の卵は、夏の卵より味が濃いといわれています。
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グリンピースのかき玉スープ
コロコロお豆さんを、レンゲかスプーンでどうぞ、召し上がれ。
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黒酢のかき玉スープ
黒酢人気は続いています!すっぱいスープで元気を出そう
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ホタテ缶とチンゲン菜のスープ
作るの5分、味は本格派スープなり
主食はこれで良い感じ
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BP花巻
蒸し立てふんわりホカホカが一番!ベーキングパウダーで膨らませたお手軽中華蒸しパン
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椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。
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