KATSUYOレシピ

春のとっておきスイーツ

甘いおやつの時間。
1日10分でもあったらいいな。
ほっこりするひと時で、気持ちにゆとりを。

いちご

苺のビタミンC含有量は果物の中でもトップクラス。
一日に必要なビタミンCを苺6〜7粒で、美味しく手軽に摂る事が出来ます。
肌荒れを防ぎ、風邪の予防や疲労回復などの効果があるので、体調を崩しがちな春の健康維持に効果的です。



いちごカップケーキ
スポンジ台を焼かずに、本格ケーキなのですよ。

ヨーグルトケーキ・苺ソース
ホニョッとやわらかな食感とやさしい香りは、ヨーグルトならでは。

いちごの黒パンサンド
このいちごサンドは大人向き。おつまみにも。


抹茶

春になると抹茶のお菓子が多く出回り始めます。
なんとなく眠くてすっきりしない体と頭が、抹茶に含まれる多くの成分を欲しているから、かもしれません。
特に旨味成分「テアニン」はリラックス効果や睡眠の質を上げる効果など、春の不調を防ぐべく活躍します。



大人のお抹茶アイス
濃厚な抹茶アイスを一度食べると、もう普通のでは物足りないかも?!

抹茶スポンジ
抹茶のスポンジケーキには真っ白なホイップクリームがあう

お抹茶ミルク
甘くてほろ苦い、あったかい抹茶ミルクは心が和む


季節の柑橘

柑橘類の酸味のもと、クエン酸には疲労回復、食欲増進効果、香りには気分をリフレッシュする効果があるので、疲れを取りたい時、柑橘類は心と体に元気にする手助けをしてくれます。



レモンケーキ
甘酸っぱくて、ちょっと懐かしいレトロな味。

GFミントスカッシュ
花粉で鼻や目がすっきりしない時。気分をスカッとさせたい時に

オレンジクラフティ
爽やかで甘さがやさしい。オレンジのほろ苦さも感じます。


キウイフルーツ

美肌づくり、疲労回復、ストレス解消に効果的なビタミンCや、整腸作用に役立つ食物繊維のペクチンが豊富なキウイフルーツ。たんぱく質を分解する酵素も含んでいるので、肉料理の後のデザートにすると消化を助けてくれます。



キウイのアイスクリーム
シャーベットとアイスを合わせた様な食感とフレッシュな香り

キウイドリンク
朝のドリンクとしてもおすすめ。キューッと一杯が体にしみます

キウイメロンフール
個性的なのに色んな果物と相性がいい。メロンとも仲良しなのです


桜

桜真っ只中。散り始めた地域の方も、これから満開を迎える地域の方も、心おきなく今年の桜を満喫して下さいね。



桜湯
桜の季節だけに頂く、桜の様に美しくはかない飲み物ですな

桜杏仁
甘い中に塩気がやんわり。杏仁と桜、ちょっと癖になりそうな風味です

桜まんじゅう
ほかほかの蒸したてが一番。かわいいお饅頭は桜の香りいっぱい


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers