KATSUYOレシピ


つるつる麺が美味しい季節になりました!
梅雨ですねぇ、そして本番の夏を迎えるわけですが、今の時季はべとべとじんわりしていたり、梅雨が明けたかと思うほど晴だったり。。。。今度、翌日は妙に涼しげだったり。そんな日々の天候に合わせて、つるつるとのど越しのよい麺類を用意してみました。冷たい麺、あったか麺。その日の体調にあわせて、どうぞ召し上がれ♪

みょうがの蕎麦サラダ
つめたいお蕎麦です。みょうがの香りで疲れを取りましょう。ブルーな気持ちもスッキリするかも


暑い日にピッタリさっぱり♪
和風

冷い麺の食べたい日にはツルツルで喉ごしのいい麺がおすすめ。あえて熱々を楽しむなら、おろし生姜を効かせると、大汗かいてスカッとしますよ。薬味使いも飽きない美味しさを楽しむ秘訣です。

カルシウムたっぷり冷や麦
野菜もりだくさんのサッパリ冷麦。

ごまだれ野菜そうめん
暑い日のそうめんは、薬味たっぷりで食べる。食欲増進なり。

鯵そうめん
鯵と素麺って実によくあう。鮮度のいい鯵が手に入ったら食べてみて。
夏でもあったか

復活カレーうどん
油揚げにカレーがしみ込んで、美味いのです。長葱がポイントです。

鴨南風せいろそば
鴨の様で鴨にあらず…。だしをしっかりとるのがポイント


暑い日にピッタリさっぱり♪
洋風&イタリアン

冷たいうどんにはツルツルで喉ごしのいい細めの麺がおすすめ。あえて熱々を楽しむなら、おろし生姜を効かせると、大汗かいてスカッとしますよ。薬味使いも飽きない美味しさを楽しむ秘訣です。

アボカドとトマトの和風パスタ
アボカドの濃厚な味わいとさっぱりトマト、香りルッコラ。

アボカドそば
えっ!驚きのおいしさ。アボカド好きなら、きっとこの味好きなはず。

レモンバーミセリ
キュッとしまった、冷たいパスタは、汗ばむ陽気には刺激的
夏でもあったか

牛バラ肉とトマトのパスタ
ワイルドで荒々しいミートソース

しらすとミニトマトのパスタ
日本的な素材は、イタリアンにもバッチリあうのが嬉しいですね


なにかと食欲をそそる!
中華&エスニック

消化吸収がよく、栄養価が高い蕎麦は、暑さや紫外線と戦う夏の体を調え、健康維持に効果大。具や薬味の多い蕎麦なら、さらにバランスのいい1食になります。

セロリの山椒油そば
セロリだけでも、おいしいんだけど、ちょっと冷蔵庫のお掃除がてら・・・♪

豆乳胡瓜冷やし中華
きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。

つけめん冷やし中華
いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。
夏でもあったか

トマトと卵の温麺
北京っ子が大好きな夏のあたたかい麺料理!

坦々つけ麺(醤油)
家で気軽に手軽に、つけ麺だよ。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers