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夏の麺レシピ
梅雨まっただなかの日本列島。とんでもない雨が降る日もあり、心はハレないです。特別なことをしていないのに、疲れてしまうのはきっと天気のせいかも。メインデッシュはなしで、つるつるりん、と一品麺料理はいかがですか。のどごしの爽快さは、ちいさな元気をきっとくれます。お腹の調子がイマイチの人には最後のコーナーに番外編として温か麺をご紹介しています。

豆乳胡瓜冷やし中華
きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。

七月の声をきいたらやっぱり素麺です
繊細な細さのそうめんは、見ただけで爽やかをくれます。コツは素麺をたっぷりの湯でゆでたあと、よーくよく水洗いして、塩気を完全に抜くことをお忘れなく。

鶏素麺
鶏と昆布、椎茸のだしで食べる冷たい素麺です。

干物胡麻だれそうめん
干物と素麺のおいしい関係ご存じ?薬味いっぱいで食べてね。

黄金つゆの冷やそうめん
秘伝の味をおためしあれ!

どっしりツルツルうどん派の人には・・・
粉の美味しさと夏を同時に味わうにはうどんかな。細い麺、太い麺、コシの強さなど、全国好みは多々。それぞれの7月麺を味わってください。

どっさり薬味とトマトの冷やし中華うどん
お疲れの夏には、元気色のトマトと食欲もりもりの薬味をたっぷりのせて

トマトと牛肉の冷やしうどん
モロヘイヤも入る夏の元気印うどんですよ!

揚げ茄子みょうがうどん
冷たいうどんに旬の茄子を揚げて添える。これにはたっぷりのみょうがの清涼感が最高に美味しい。

夏は冷やし中華が出番待ち
近頃は冷やし中華はじめました、、、なる文言のポスターを街中で見かけます。そう、始めてない方、待ってらっしゃいますよ(笑)

定番冷やし中華
夏を感じたら、これっ!定番ですねえ♪

つけめん冷やし中華
いろんな具材を、コクのあるピーナッツダレで楽しみます。

セロリの山椒油そば
セロリだけでも、おいしいんだけど、ちょっと冷蔵庫のお掃除がてら・・・♪

蕎麦はザ・日本の顔
そば粉は世界の料理にはありますが、蕎麦にしてるのはやっぱり日本だけではないかな。そば粉はポリフェノールの効用で健康食材の一つです。

狐みょうがの蕎麦サラダ
あげさんと薬味がたっぷり。みょうがの清涼感と蕎麦の取り合わせが秋を告げます。

とろろそば(冷)
とろろは長芋、やまと芋など何でもお好みのものを。

アボカドそば
えっ!驚きのおいしさ。アボカド好きなら、きっとこの味好きなはず。

冷たいパスタ
日本の家庭でも定着してきた、冷たいパスタ用のバーミセリ。より細いパスタがカッペリーニ、天使の髪とも言います。どちらでも作れます。日本の素麺とその細さはそっくりですね。爽やかに食べたいものです。ゆで時間があっという間、気をつけましょう。

アボカドとトマトの和風パスタ
アボカドの濃厚な味わいとさっぱりトマト、香りルッコラ。

茄子じゃこの冷製和パスタ
日本の冷製パスタには、日本のハーブで。

レモンバーミセリ
キュッとしまった、冷たいパスタは、汗ばむ陽気には刺激的

番外編、お腹に優しい夏のあったか麺
冷たい麺は食べたいけれど、この時期なんだかお腹の調子が思わしくない人も多いのでは、あったかいものをお試しあれ♪

きのこにゅうめん
きのこの出しが滋味深いスープを作りだします。

葛あんかけうどん
冷えは冬だけにあらず。心と体にやさしい上品なとろみ。

高菜そば
上海名物高菜そばは、塩味で至ってシンプル。全体を混ぜて食べます。

鶏南蛮そば
鶏の旨味とカツオのだしが、お蕎麦によく合います。

あさりのピリ辛スープパスタ
香りよいスープごとスルリスルリ…
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麺を美味しく食べるには、たっぷりの湯で茹でたあと、水洗いしてぬめりを取る事です。
ザルで水けをきったあと、流水とボールでうけて、麺が冷たくなるまで、手を麺に突っ込まないことは、全ての乾麺に共通すること。
冷たくなったら、ためた冷たい水でごしごしと水洗いします。3回くらいこれをして、水けを切ったら出来上がり。
梅雨明けすると、もっと気温が上がって、茹でる作業が過酷になります。梅雨時のこの時期が作るほうも食べる方も、もっもと適する季節です。


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