家にいても、外にいても暑い夏は何もしなくても体力が奪われます。水分補給に加え、なんといっても食べてスタミナをつける。スタミナといっても、ガッツリ肉を食べるということではありません。季節にあわせて、元気の出る食材を中心に爽やかに夏を乗り切っていきましょう。
がっつりスタミナ料理
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◎ バジルライス
挽き肉と赤と黄色のパプリカにネバネバオクラの組み合わせは疲れをとる。ナンプラーの風味も食欲をそそります。
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◎ ラムの味噌焼き肉
ラム肉にはビタミンB1がたっぷり含まれてるのでイライラと不眠を防ぎます。
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◎ 焼き肉おかず
良質なたんぱく質が豊富な牛肉です。気と血を補ってくれ、体力補強には欠かせない存在です
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◎ 即席トマトハヤシ
暑い日は台所仕事を半分にするのも◎トマトは消化を助け、食欲不振にもおススメ食材です。
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あっさり夏レシピ
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◎ 夏の重ねステーキ
消化を助ける大根おろし、免疫力アップの大葉。リコピンパワーの付け合わせのトマトはマストで。
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◎ レバーのオニオンサラダ
お酢をたっぷり使ったキモレシピ。お酢を摂る事で、体の中で変化したクエン酸は疲労回復効果があるんですよ。
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◎ 豆とサラミのサラダ
豆には胃腸の働きを高めるという効果があると言われています。いまは缶詰もあるので即戦力ですね。
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◎ しらすと梅のみょうが和え
回復効果の柑橘類をキューッと搾り、心の疲れもとってくれそうな清涼感のあるみょうが。一口でも食べてみて、気ッと元気が出ます。
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◎ 茄子とトマトのスープ煮
どんなおかずの副菜にも合います。トマトは胃を元気に、消化を助けてくれます。体のスタミナを維持するには、胃腸を整えることも大変大事。
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♪江戸時代に、重宝した夏バテ予防には麹で作った甘酒を飲んだとされています。最近は飲む点滴ともいわれていますね。
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=スタミナ維持三原則=★なんといっても睡眠の確保。★生活のリズムを整える。★水分補給をコンスタントに。(酷暑の夏をできるだけ快適に元気に、楽しく過ごしましょう!)