KATSUYOレシピ

秋の煮物と炊き込みご飯

新米の季節到来!この時期にしか味わえない「炊き込みご飯」と「ご飯にピッタリの煮物」で秋を満喫しましょう!
今が絶品炊き込みご飯
ほのかな甘みやほくほく食感、フワッとこうばしい醤油の香りで、心和む炊き込みご飯。この時期にしか味わえない食材で秋の食欲を満たしましょう。
<伝授1>炊き込みごはんは水加減と調味料のタイミングがコツ!

竹の子とふきの炊きこみご飯
味を浸み込ませた具を炊きこんで、食欲の進む炊き込みご飯です

煮竹の子の炊き込みご飯
ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。

あさり五目ご飯
ダブル海の幸、そして山の息吹を炊込みましたの

牡蠣の炊き込みご飯
小粒の牡蠣がピッタリ!何とも贅沢な味わい。

里芋ごはん
ほっくり、ねっとり安心のやさしいお味

豚と落花生のおこわ
中国ちまきは包むのがたいへーん、すぐ食べたい派はおこわにしちゃう。

栗と銀杏のおこわ
秋の味覚がギュギュギュッと詰まっています

韓国風筍めし
ごま油の香りと、このコクがキメテ。

新米の季節に炊き込みごはんを楽しむ方は多いでしょう。その中でも炊き込みごはんのおこげ、”格別”です。
あのおこげが食べたくて「コンロでごはんを炊く土鍋」を登場させるのも楽しみの1つですね。気軽にチャレンジしてみませんか?

<伝授2>美味しいおこげを楽しむなら土鍋!


土鍋で炊く鶏ごぼう飯
ごぼうの香りが部屋に〜♪

土鍋魚炊き込みごはん
切り身の魚で土鍋めし!豪華でしょう。

旬の素材をコトコト煮よう!
煮物は強火で一気に煮た方が美味しくできあがることご存じですか?火をいれて、旬の素材がすばらしい料理に変身する!これが大切です。
<伝授3>煮物は余熱でおいしくなる!

里芋の煮っころがし
ピッカーと煮た里芋に、ツンとした和辛子を付けて食べるのです

根菜と鶏肉の煮物
野菜と肉にそれぞれの風味がしみわたったおいしさ。

さつま芋とゆで卵の煮物
意外な組み合わせだけど、これがうまいんです!

さつま芋のそぼろ煮(作りおき)
ホックリ甘いさつまいもが美味です!

豚バラ肉と里芋のやわらか煮
オイスターの甘味が豚肉にマッチします。里芋と一緒にほっくりとろりと召し上がれ。

鶏肉と里芋の中華風煮物
こっくりピリ辛味でご飯がはかどります。

豚肉と野菜の出合い煮
どうやっても美味しく煮える煮物。だれもが煮物名人。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers