KATSUYOレシピ


3月恒例!たまご特集
ここ1カ月の間に生活のリズムが大きくかわってしまった方が多いかと思います。色々と思い通りにならない事もありますが、気持ちを荒立てず、冷静に淡々と日々を過ごして、問題が少しずつでも落ち着いていくのを待ちたいところです。
卵のサンドイッチ
心をくすぐりますねぇ。誰にでも美味しく作れる卵料理ベスト5に入る不朽の名作!
旬を満喫♪卵と旬菜
旬×旬の組み合わせは相性良し。他にもあさりやニラ、春キャベツなども卵と組み合わせて旬を楽しんで♪
海老たま水餃子
ほおばるごとに春が訪れますよ〜♪ふうわり玉子とプチッと海老がドッキング。心もウキウキ♪

帆立と三つ葉の玉子焼き
相性よしの組合せを玉子焼きに閉じ込めました。

わかめ入りかき玉汁
磯の香りとふうわり浮いた卵がおいしいねえ。
あれば嬉しい☆作りおき
こういうちょっとしたおかずがあれば嬉しい時って沢山あります。
巾着玉子
巾着玉子、ご飯、ひじきの煮物。これベストマッチの組み合わせです。

簡単煮卵
すぐできる…見せ方次第で感動もの

卵のみそ漬け
炊きたての白いご飯とこれさえあれば、至福のひととき
お留守番さんに!お昼ごはん
栄養抜群の卵でも、ビタミンCと食物繊維だけは含まれません。朝や夜にしっかり補えるといいですね。
オムライス
昔ながらの正調オムライス、昭和の宝物

そぼろ弁当
蓋をあけたときのワクワク感は一番人気です。

玉子とハムサンド弁当
卵サンドに、ハーブ野菜のパセリをたっぷりといれてみましたの!

いざとなったら!
子どもキッチン123

調理レベル1
やむをえず子供だけで留守番。なんて時のために。まずは火を使わないで出来る料理からスタート。普段から一緒に作って教えてあげるのが大事。
スペシャル卵かけごはん
薬味はしらすや削り節など、包丁を使わないもので。

目玉トースト
うまく卵が割れなくたっていいんです。ただ、トースターから出すのは、手で触れるくらい冷めてからが安全。
調理レベル2
市販の食材やレトルト食品もこうすれば安全で簡単に温められる。という方法を子供に教えたり、実際に経験させてあげてからの実践です。
温泉卵カレー混ぜ飯
カレーのあたためは電子レンジでもいい。スプーンなど金物をレンジにかけない様に要注意!

ぶっかけうどん
うどんを温めたら、卵と削り節だけでも十分おいしい。
調理レベル3
子どもといっても、お兄さんお姉さんレベルです。調理実習を習って、火や包丁の扱いに少し慣れた頃に挑戦させてみて。
玉子だけ丼
半熟加減が絶妙!これが正しい卵丼。

玉子だけ醤油炒飯
玉子だけで勝負する醤油味のチャーハンは“葱醤油”が決めて


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers